Херсонский «Кристалл», новокаховская «Энергия» и крымская «Таврия» названы в числе команд, которые подозреваются в коррупции, и в частности в проведении договорных матчей и подкупе судей.
 
Об этом вчера на брифинге заявил заместитель главы Нацполиции Игорь Купранец.
 
 
Он сообщил, что оперативники вышли на пять групп, которые втягивали в свою преступную деятельность спортивных функционеров и футболистов. Организаторы схемы договаривались с игроками, тренерами, судьями по поводу результатов матчей. Во время матча с подставных аккаунтов делались ставки в букмекерских конторах, преимущественно азиатских.
 
Всего в схемах, по данным следствия , участвовало 35 клубов из Премьер-лиги, а так же второй и первой лиг Чемпионата Украины.
 
По словам Антона Геращенко, материалы по этому делу собирали более двух лет.
 
 
И если с новокаховской «Энергией» все более-менее ясно, так как клуб не раз попадался на договорных матчах, то херсонский «Кристалл» и бериславская «Таврия», которые не так давно начали играть после перерыва, скорей всего попали в список за старые грехи.
 
«Таврия» уже играет во второй лиге, и гипотетически могла быть замешана в темных делах, а вот херсонская команда играет в аматорской лиге, которая не попала в список «коррупционных». Скорей всего речь идет о периоде, когда команда была не коммунальной. Ее руководителем был Сергей Хаборский, но контролировалась команда рядом футбольных функционеров и депутатов. Например, депутатом горсовета, а в те времена начальником управления молодежи и спорта Херсонского горсовета Юрием Климентенко и нынешним исполнительным директором областной федерации футбола Алексеем Кручером.
 
Команда имела статус общественной организации, и получала финансирование из бюджета города.
 
 
Но утверждать определенно, до окончания следствия и решения суда, сложно.