Помните ли вы школу? Беззаботная пора, друзья, горы домашней работы, учителя, любимые и не очень… Но в то же время вспоминаются и дежурства, и субботники, и как вас оставляли после уроков – не так ли? Для своего ребенка вы бы точно такого не хотели? А что, если его уже заставляют работать на благо школы без его согласия? О том, как себя вести в такой ситуации рассказал омбудсмен Сергей Горбачев.
Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев написал разъяснения о том, что делать, если детей в школе принуждают к труду. Об этом он написал на собственном сайте.
 
Омбудсмен пишет: дети могут работать только добровольно, как волонтеры. Их права и обязанности будут определяться законом "О волонтерской деятельности". Волонтерами могут быть лица от 14 до 18 лет с согласия родителей либо опекунов. Дети младше этого возраста не могут подвергаться труду.
 
 
Волонтеры не достигшие 18 лет могут помогать в больницах, ликвидировать последствия катастроф природного или техногенного характера и тому подобное.
 
В статье 53 Закона Украины "Об образовании" сказано, что привлечение учеников во время учебного процесса к выполнению работ или к участию в мероприятиях, не связанных с реализацией образовательной программы, запрещается, кроме случаев, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины.
 
В том числе, под запрет попадают уборки. В новом санитарном регламенте прописано, что организовывать уборку территории школы детским трудом запрещено. Дети обязаны только убрать после себя мусор на своем рабочем месте.
 
 
Учащимся 5-12 классов позволяется поливать растения и проводить влажную уборку парт и школьной доски, но без моющих средств. Окна и пол детям мыть нельзя, а так же пользоваться агрессивными моющими средствами, так как это может плохо сказаться на их здоровье. Если ребенок все же пострадал от трудовой эксплуатации – обращайтесь к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Адрес для обращений: hotline@ombudsman.gov.ua