На прошлой неделе 17 человек из Херсона и Олешек отравились шашлыком в лаваше, купленном в Херсоне в двух торговых точках одной сети.
 
По состоянию на 10 сентября количество отравившихся не изменилось. 11 человек – херсонцы, которые находятся на стационарном лечении в областной инфекционной больнице.
 
 
6 отравившихся - жители Олешек. Они приезжали в Херсон по делам, купили шашлык в лаваше, позже людям стало плохо и их госпитализировали, сообщили  в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в области.
 
Также мы выяснили в областной инфекционной больнице, что у всех отравившихся – сальмонеллез. При этом на 10 сентября ещё был не готов результат анализа у двоих пациентов, поступивших последними.
 
Один из херсонцев, которого госпитализировали вместе с супругой, позвонил в местное издание 10 сентября, чтобы рассказать о случившемся.
 
 
Он сообщил, что все отравившиеся покупали шашлык в лаваше со сметанковым соусом. Потому предполагают, что именно в этом соусе была опасная палочка сальмонеллы. По словам звонившего, все пострадавшие называют те же точки продажи шашлыка в лаваше: это два магазина – в районе речпорта и в микрорайоне Таврический.
 
«Хозяин этих магазинов имел хоть бы каплю человечности! - говорит херсонец. – Столько людей в больнице, а магазины продолжают работать. Он не пускает проверяющих. Говорит, что мы отравились едой не из его магазинов. Где, мол, ваши чеки? А кто, скажите, купив в магазине булочку, пирожок, сохраняет чек? Никто! Вот он и уверен, что не понесет наказание. Подавайте в суд, - говорит он. А кто пойдет в суд? Например, мне в больнице лежать дней 15. У меня тяжелая форма. Сальмонеллёз ударил по печени, почкам, селезенке. И кроме антибиотиков, мне нужно принимать ещё кучу других лекарств. Столько денег надо на лечение! Находимся мы все в закрытых палатах. Кто испытал все «прелести» этого сальмонеллеза, тот знает, какое это тяжелое заболевание – ужас и кошмар! Тут многие парами попали, муж и жена. А магазины продолжают работать... А хозяин планирует уйти от ответственности. Мне хочется предупредить всех людей, чтобы они не рисковали здоровьем и не ходили в эти шашлычные».