Владельцу дачи не нужно рассказывать о ее преимущества. Но самый главный плюс — это возможность в любой момент собраться на шашлыки с друзьями или насладиться барбекю с родными. Все это можно осуществить, если установить гриль, который будет соответствовать всем запросам хозяев. Для этого нужно разобраться в основных характеристиках устройства, подготовить для него место, выбрать несколько рецептов блюд на гриле и запастись продуктами, необходимыми для готовки. После этого ваша дача станет любимым местом для праздничных застолий и уютных вечеров под гитару.
.

Современные грили на углях

В сети бытует мнение, что существует устройство для приготовления барбекю на улице, которое подойдет именно дачникам. И это действительно так. На замену привычным мангалам с шампурами пришел угольный гриль, с помощью которого можно приготовить отменные блюда на открытом воздухе. Он отлично впишется в локацию загородного дома или дачного коттеджа. Помимо этого, есть мобильные модели гриль-барбекю, которые имеют небольшой размер, их легко перевозить в автомобильном багажнике, просто устанавливать и пользоваться даже в условиях пикника на природе.
.
Отмечают и другие преимущества угольных грилей на фоне остальных моделей, которые иногда выбирают дачники:
.
● готовить с помощью гриля на углях можно при любых погодных условиях и в любое время года — под осенним дождем, зимним снегом или весенней мрякой, достаточно просто закрыть пламя специальной крышкой
.
● благодаря широкому функционалу вам не нужно ограничивать меню на гриле только шашлыком, ведь можно сделать тандырные лепешки, пиццу, овощи-гриль, коптить птицу или рыбу
.
● топливо для угольного гриля стоит недорого, быстро разжигается и долго удерживает температуру
.

Критерии выбора идеального угольного гриля

Год за годом появляются новые модификации и технические решения в области изготовления грилей, поэтому сложно на сто процентов определить все нюансы в выборе установки. При этом есть неизменные характеристики, которые должны держаться определенного уровня. Чтобы вы могли легко разобраться в качестве выбранного гриля и обустроить свою дачу, мы подготовили универсальный чек-лист:
.
1. Форма. Бывают прямоугольные и сферичные грили, а выбирать нужно, ориентируясь на компактность и на то, какие блюда будете готовить. В яйцевидном камадо, помимо основных рецептов, хорошо запекать лепешки и пиццу, готовить суп или шурпу. Прямоугольные грили более компакты и их удобно транспортировать.
.
2. Размер. Производители в этом плане предоставляют покупателям три варианта: маленький для домашнего и частного пользования, средний — для большой семьи или компании друзей, большой — профессиональный и мощный.
.
3. Материал. Выбирать приходиться между сталью, керамикой и чугуном. Керамические грили тяжелые, но хорошо сохраняют тепло, чугунные дешевле, но сложнее чистятся, а стальные — практичные, легко поддаются чистке, но хуже удерживают температуру.
.
4. Режимы тепла. Температуру готовки можно контролировать у моделей, где есть возможно регулировки высоты решетки.
.
Опираясь на эти характеристики можно подобрать оптимальный вариант угольного гриля для установки на дачном участке или на территории загородного дома.