Главный санитарный врач Украины назвал условия введения жесткого карантина
 
В Украине растет количество заболевших коронавирусом и жители страны опасаются полного закрытия всех областей на жесткий карантин. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко назвал условия полного локдауна и объяснил, что нужно делать, чтобы его избежать.
 
 
Как рассказал Виктор Ляшко в интервью для "Нового времени", бизнесмены должны создать условия для того, чтобы люди могли спокойно передвигаться.
 
"Если это рестораны, то столики должны располагаться на расстоянии 1,5 метров. При таких условиях, если мы все будем их соблюдать, никакого полного карантина не должно быть в нашей стране. Предел — количество занятых больничных коек. Иначе система здравоохранения может оказаться на грани коллапса, поскольку кроме ковидних больных у нас еще есть люди с инфарктами, инсультами и другими заболеваниями, кому неотложная помощь должна предоставляться", - объяснил Ляшко.
 
 
.
 
Он отметил, что в целом сейчас по стране наполненность коек на уровне 50%, но в разных регионах совершенно разная динамика. Ляшко рассказал, стоит ли опасаться введения жесткого карантина после 25 октября в Украине.
 
"Повторюсь: никто не будет никого закрывать, если мы будем придерживаться санитарных норм, и эпидемию можно будет контролировать. И по поводу национального локдауна, то я бы не привязывался ни к какой дате. На локдаун можно пойти и раньше 25 октября, и позже. Зависит только от роста количества случаев инфицирования коронавирусом. Другие страны показывают пример. Израиль уже пошел. Здесь мало надеяться на то, что мы не повторим этот опыт, хотя нужно все для этого делать", - сказал главный санитарный врач и добавил, что во многом ситуация зависит от того, как люди соблюдают меры безопасности и правила.
 
"Люди не придерживаются этих норм, пока кто-то из их близких не попадает в больницу, особенно в реанимацию. Потому что кажется, что это такая легкая болезнь и ее легко переносят. Да, многие ее переносят легко, но в то же время, когда мы говорим о необходимости носить маску, то речь идет и о заботе по отношению к людям старшего возраста", - объяснил Ляшко.
 
 

Вторая волна COVID-19 в Европе будет сильнее первой: ученые дали печальный прогноз

Специалисты составили новый прогноз по второй волне коронавируса в Европе
Ученые создали модель, которая предсказывает динамику второй волны коронавируса в странах Европы. Они составили прогноз для всей Европы и для каждой страны по отдельности и по данным исследователей, вторая волна может оказаться намного хуже и сильнее первой.
 
Специалисты из Франции, Италии и Дании во главе с известным математиком Джакомо Каччапалья из Университета Клода Бернара в Лионе, составили модель второй волны коронавируса в Европе. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Report.
 
Как отмечают ученые, в 10 странах Европы вторая волна коронавируса уже началась. В Бельгии, Боснии, Хорватии, Чехии, Греции, Нидерландах, Сербии, Словакии, Словении и Испании уже зафиксирован новый рост больных с COVID-19. По данным прогностического моделирования, вторая волна началась в июле 2020 года и будет продолжаться до января 2021 года. Количество инфицированных будет намного больше, чем во время первой волны.
 
 
Есть факторы, которые влияют на распространение инфекции в каждой стране. Это: первичный показатель инфицирования, уровень заражения, количество внешних и внутренних поездок, жесткость принимаемых мер. Во Франции и Норвегии пик заболеваемости ожидается в конце сентября, в Италии – в середине октября, в Финляндии – в конце октября, в Великобритании – в начале ноября, в вот в Швеции – в январе 2021 года. В Хорватии пик был спрогнозирован на начало августа, однако рост больных с COVID-19 начался только в сентябре.
 
Самые главные факторы – это меры социального дистанцирования, контроль над локальными очагами заражения, пограничный контроль. Модель, которую предлагают ученые, не является абсолютно точной. Ее можно корректировать по мере поступления новых данных.
 
Но, как отмечают ученые, ее можно использовать как полезный инструмент для власти, финансовых рынков, сферы промышленности, чтобы подготовиться и просчитать все риски.