В случае тенденции к продолжению сокращения населения, которое уже фиксируют демографы, Украина может потерять свое влияние в Европе и столкнуться с изменениями этнического состава нации.
Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Александр Гладун в эфире телемарафона, комментируя данные о том, что сейчас в Украине проживает от 28 до 34 миллионов человек.
 
"Украина с 90-х годов теряла свою численность. Если это будет продолжаться, мы будем терять свой вес в Европе как государство", - пояснил эксперт.
Кроме того, Украина как крупнейшая страна Европы должна заполнять свои территории украинцами, потому что в противном случае ее заполнят другие национальности.
 
 
"Если мы будем сокращаться, то эти территории будут заполнять другие люди, и мы ничего не сможем с этим сделать... будет изменение этнического, социального состава", - пояснил Гладун.
Он отметил, что такое большое расхождение относительно количества населения в Украине - от 28 до 34 миллионов - связано с отсутствием точных данных.
 
"Никто не знает, сколько нас сейчас... и такое большое расхождение потому, что у нас нет реальных чисел рожденных, умерших, а также нет данных о миграции", - сказал Гладун.
Он отметил, что данные украинских пограничников вдвое меньше, чем данные ООН по украинцам, которые имеют временную защиту в Европе. Также большой вопрос о количестве украинцев, которые находятся на территории России.
 
"Речь идет о 2,9 миллиона человек. Как по мне, это очень много... Мы не знаем, кого россияне включают в это число, поэтому идут большие расхождения в оценках", - указал он.
Замдиректора по научной работе Института отметил, что в Украине около пяти миллионов внутренних переселенцев, которые с востока переместились в центральную и западную часть.
 
.