Украинцы, которые проходят лечение от коронавируса не в стационарах больниц, могут получить компенсацию. Как объяснил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, средняя стоимость лечения пациента с COVID-19 в стационаре в условиях интенсивной терапии обходится Национальной службе здоровья минимум в 14 тысяч гривен.
Радуцкий рассказал, как получить компенсацию за лечение коронавируса в амбулаторной форме в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале ТСН. Он отметил, что за лечение COVID-19 в больнице полностью оплачивает НСЗУ. А вот те, кто имеет подтвержденный диагноз и лечился дома, должен собрать все чеки на покупку лекарств из аптек.
"Если человек не находится на стационаре, то семейный врач консультирует его бесплатно, а лекарства все равно человек идет в аптеку и покупает. Мне очень тяжело сказать, сколько стоит этот набор", - рассказал Радуцкий и подчеркнул, что пациенты в больницах не должны ничего платить. Если же медики требуют возмещение средств за лечение COVID-19, то нужно писать заявление в полицию.
Инициатива компенсации средств на лечение подтвержденного коронавируса в домашних условиях была принята еще два месяца назад. Для того чтобы получить компенсацию, украинцам нужно подать заявление, копии чеков из аптек в местное управление социальной защиты и предоставить результат положительного ПЦР-теста.
Однако, как рассказали в комментарии для РБК-Украина жители Полтавы, в местных управлениях защиты пока не принимают заявления, так как механизм оформления и получения компенсации пока не утвержден.

.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
Татьяна Тропина
А что делать тем,кто лечился в стационаре,и у кого чеков на 75000.грв?
Николай Глушко
Те препараты которые по протоколу минздрав себе в жжжж засунет !!! А доктора говорят - желаешь выжить покупай ........ а вот цена от 5000 гр. ...... за один препарат лечение обходится 30-50 т. Гр. Это если еще повезло ! А так - кислорода кричат нет , швл свободных нет , и у них вообще и масок и перчаток и .... давай деньги может получиться а может и нет !!!
Андрей Кириллов
В больнице типа НЕ ПЛАТИШЬ? А ДОМА ПЛАТИШЬ-И ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ МИНИМУМ 14000 ЕСЛИ ПЕНСИЯ 3000 НА КОТОРУЮ НАДО ЖИТЬ ЕСТЬ ОДЕВАТЬСЯ И ПЛАТИТЬ КОМУНАЛКУ-ДАЙТЕ ЭТОМУ ЕБАНКО ПО ГОЛОВЕ
Ярослав Мойсеенко
Ох и бред, никто ничего не компенсирует , а мажоры в Феофании лечатся , вот и все государство!((((
Людмила Андреева
,когда болеешь не до чеков из аптеки я тоже переболела ковидом быладвух стронняя пневмония я медработник лечилась дома на работе нас застраховали за меня расписались меня даже не поставили в известность что после закрытия бльничного нодо сообщить в страховую компанию в течении10дней я отправила позже и это не я одна так пострадала изза халатности юриста мне прислали отказ и зачем обещают но это все на бумаге все хорошо заплатим лечение обходиться дорого уже пошел третиц я еще не долечилась
Натали Киселева
Если 14 тысяч перечисляют в больницу за одного больного,то зачем люди платят 20-25 тысяч и больше врачам?????
Ляшко призвал украинцев готовиться к новым вирусам
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал о ситуации с гриппом в стране и призвал приготовиться к новым вирусам. Он отметил, что заболеваемость ОРВИ и гриппом на данный момент не отличается от показателей предыдущих лет и уменьшения этой тенденции не наблюдается.
По словам Виктора Ляшко, аномального роста простудных сезонных заболеваний на данный момент в Украине нет, а грипп и гриппоподобные заболевания циклически циркулируют по всей планете. Об этом он рассказал в интервью для ТСН.
"Сейчас мы не видим ни аномального роста, то есть не отличается от предыдущих лет. Но и не видим, например, меньшего количества случаев заболевания по сравнению с предыдущими годами", - объяснил специалист.
Он добавил, что волны простудных заболевания в Украине сезонно обостряются в осенне-зимний период, а в Южном полушарии планеты весной и летом. Во время нынешней вспышки коронавируса, во многих странах заболеваемость гриппом и ОРВИ во многих странах существенно упала – в десятки, а то и в сотни раз.
Виктор Ляшко рассказал, что стабилизации ситуации с коронавирусом в Украине можно ожидать только в том случае, если бизнес и граждане будут придерживаться карантинных требований. В первую очередь, это о ношении масок, соблюдении дистанции и выполнении введенных ограничений.
"Насчет новых вирусов, нам надо быть готовыми. И коронавирусная болезнь показала, что отсутствие готовности стран к реагированию приводит к значительной нагрузке на систему здравоохранения, и на экономики стран. Поэтому, я думаю, что после пандемии коронавируса каждая страна пересмотрит свое отношение именно к готовности системы здравоохранения к реагированию на неизвестные потенциальные возбудители", - заявил Ляшко.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
Комментарии
Алан Хигер
Добавить комментарий