Украинцев абсолютно без предупреждения переводят на более высокие тарифы на газ. Люди убеждены, что должны оплачивать газ по фиксированному годовому тарифу, а впоследствии неожиданно узнают, что их тариф вырос в полтора раза. Такое явление стало в Украине массовым.
 
Так происходит потому, что многие газоснабжающие компаний не выдерживают условий рыночной конкуренции и "сходят с дистанции", отказываясь от дальнейшей поставки газа своим клиентам. В таких случаях предусмотрено, что их клиенты автоматически переходят к поставщику последней надежды (ПОН в укрианской аббревиатуре), который обязан поставлять им голубое топливо. Однако у ПОН, роль которого выполняет Нафтогаз, тариф на газ сейчас в полтора раза выше фиксированного годового тарифа.
 
 
Так, Нафтогаз отпускает своим бытовым клиентам голубое топливо по 7,96 гривны за кубометр, а тем, кого ему вынужденно "перебросили", как поставщику последней надежды - по 12 гривен.
 
А самое главное, что сами клиенты обанкротившихся компаний часто даже не подозревают, что у них теперь другой тариф на газ и продолжают регулярно платить по старому, пока им не приходит предупреждение о задолженности, или еще хуже - не отключаю газ за долги.
 
Конечно, компания, которая обанкротилась, должна сообщить своим клиентам о прекращении договора о поставках газа, а также о том, что их передают к ПОН. Однако в большинстве случаев эти компании действуют по принципу "после нас хоть потоп" и не сообщают своим клиентам о том, что случилось. И те уже сами впоследствии узнают о такой неприятности, когда невольно наделают долгов.
 
 
А между тем, если бы их вовремя информировали, то они могли бы заблаговременно выбрать себе другого поставщика газа или заключить договор с тем же Нафтогазом, у которого для "родных" клиентов газ гораздо дешевле.
 
Что следует знать тем, кто попал к ПОН
● Тариф на газ у ПОН сейчас примерно в полтора раза превышает цены у большинства поставщиков (12 гривен за кубометр вместо 7,96 или 7,99).
● Срок оказания услуг газоснабжения от ПОН составляет 60 дней. За этот срок потребитель либо должен найти себе другого поставщика и заключить с ним договор, либо заключить договор с  Нафтогазом. Если он этого не сделал за 60 суток, то ему могут выключить газ.
● Заключить договор с новым поставщиком не удастся, пока потребитель полностью не погасит долги за газ, которые у него есть.
/