Некоторые украинцы в целях экономии начинают потреблять электроэнергию в многоквартирных домах обходными путями. Люди, проживающие в многоэтажках, подключаются к электросети в обход счетчиков, за что им грозят крупные штрафы и уголовная ответственность.
 
В многоквартирных домах есть две сети питания. К одной подключены места общего пользования, к другой – квартиры. Если обнаружено несанкционированное подключение квартиры к сети питания мест общего пользования, то это ответственность владельца квартиры.
 
 
Некоторые совладельцы с целью "экономии" присоединяются к сетям питания квартир вне прибора учета. В новых домах, владельцы квартир которых еще не подписали отдельные договора с энергопоставляющей компанией, чаще всего созданы все благоприятные условия для "кражи" электричества. Застройщики до сдачи дома в эксплуатацию должны перевести всех жителей на прямые договора с ДТЭК, но этого никто не делает, и люди сами должны заниматься оформлением документов после заселения.
 
Работники ДТЭК под видом контрольного осмотра раз в шесть месяцев проверяют счетчики жильцов и, обнаружив самовольные подключения, составляют акт о нарушении. На основании протокола заседания комиссии принимается решение о доначислении за одну "лампочку или розетку" от 50 до 100 тыс. грн. Жильцам дается всего один месяц на оплату этой суммы. Если долг не погасить вовремя, то квартиры отключают от электропитания.
 
 
 
По закону, за кражу электроэнергии в Украине предусмотрена уголовная ответственность. Если ОСМД узнает о таких случаях, то обязано сообщить поставщику услуги, который имеет право проверять и штрафовать злоумышленников. К делу может быть привлечена полиция.
 
В случае несанкционированного подключения к внутридомовой инфраструктуре, за которую отвечает ОСМД, организация имеет право обратиться в суд на недобросовестного жильца. Также ОСМД обязано защищать всех владельцев квартир от воровства. Например, ставить пломбы на электросчетчики и штрафовать за нарушение их целостности.
 
Добиться уменьшения суммы штрафа жильцы могут только через суд. Еще один вариант – жаловаться в Нацкомиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).