Тысячи украинцев вынуждены ездить на заработки чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Когда человек решается на такой риск, то понимает, что их жизнь уже не будет такой как раньше, ведь дети будут расти без отцов, а женщины годами не будут видеть своих любимых. Но несмотря на все "но" украинцы продолжают ездить на заработки за границу. 
 
"Казалось, это не обо мне"
Мария (имя изменено) находится в декрете, ее муж - работает, чтобы обеспечить семью.Сначала они жили как все в одернованной квартире, а потом решили рискнуть и вложить деньги в развитие своего бизнеса. Риск оказался неудачным, поэтому семье приходится отрабатывать это.
Чтобы сэкономить на аренде квартиры, я уехала из Ужгорода вместе с дочкой к своим родителям на Херсонщину, а муж - в Словакию в поисках заработка. С надеждой, что это ненадолго", - вспоминает женщина. 
 
 
Сейчас ее дочери уже два года. Муж на заработках уже девять месяцев и они виделись за этот период лишь раз - на Новый год.
"Трудно не видеться, не касаться, не чувствовать друг друга. Как бы страшно ни было в этом себе признаваться, но за это время, пока вы не видитесь, ты отвыкаешь от человека. У каждого появляются свои проблемы: у тебя бытовые, у него - как быстрее заработать деньги. Появляются новые друзья, новые интересы. Это безумное испытание ваших отношений и вашей семьи - как бы вы друг другу не доверяли", - рассказывает Мария.
 
Поэтому пока Мария учит дочь кататься на велосипеде их папа воплощает мечту об отдельном жилье.
"Нас не называли по имени - только по номерам"
Сейчас Госстат фиксирует 11 стран, куда украинцы ездят на заработки чаще всего. Пятерка лидеров - Польша, Россия, Италия, Чехия и США.
 
Прошлой осенью комплектовать товар на складе польской сети магазинов поехал и Остап (имя изменено ): с предыдущей работы мужчина уволился, новую в Украине не нашел, поэтому решил искать за рубежом.
 
 
"Там работали не только украинцы - были и поляки. Разница в отношении поражала, очень выражена была определенная "кастовость". Дошло до того, что украинцев называли по номерам: у нас был у каждого свой рабочий номер.
 
Сперва я подумал, что это ко всем так - но потом я услышал, что Поляков называют по имени и фамилии, и у меня внутри аж запылало. Перекуры у поляков в одно время, у украинцев в другое. Так же обеды - только отдельно. У них рабочий день по 8 часов, у нас - по 12", - объясняет он.
 
Остап говорит, что для него это был интересный опыт, однако больше он на заработки не поедет - прежде всего, именно из-за такого отношения к украинцам. Кроме того, для него это оказалось совсем не выгодно. За полтора месяца работы на складе он заработал 1500 злотых - это около 9 тысяч гривен.
 
 
Выезжать на работу за границу сейчас очень распространенное явление среди украинцев. Все едут туда в надежде заработать на достойную жизнь, построить себе и детям отдельное жилье и жить в достатке. 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Чехии локдаун, во Франции комендантский час, в Швеции - обычная жизнь. Как в Европе вводят ограничения