Сало является источником таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Жир является одним из самых необходимых пищевых компонентов для человеческого организма.
 
Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, которая улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, влияет на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки.
 
 
При повышенном уровне холестерина советуют съедать ежедневно по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована. Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком.
 
Сало является источником таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.
 
Тем не менее надо помнить, что умеренное потребление сала приносит пользу, а его вред заключается в чрезмерном увлечении. Дневной нормой жиров для взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г, тогда от сала будет только польза.
 

 
Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. В то же время копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества распадаются и бесполезны.
 
Лучше всего употреблять сало утром - организм получит кроме полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала достаточно высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик сала принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очищению организма.
 
Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете натуральный экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон и др, выращены на натуральном природном корме, без гормональных добавок, пестицидов, токсинов. Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма.