Условия работы в Польше для украинцев не всегда такие сладкие, как их анонсируют для людей. На деле очень часто случается совсем не так, как описывали в вакансии. Свой печальный опыт описал украинец Станислав, который работал в Польше в мае 2021 года.
Обо всех деталях он сообщил на странице в Facebook "Работа в Польше".
 
Поездка в Польшу
Станислав обратился в агентство MM Work Force Professional Sp. z o.o.и его решали устроить на склад одежды. Но сюрпризы начались уже в дороге. Он ехал в автобусе из Запорожья в Познань два дня!
 
 
"Я хотел добраться до Польши своей дорогой, самолетом (WizzAir или Ryanair) из Киева в Польшу за 400-600 грн, но агентство угрожающее заставило добираться через ее перевозчика и у меня не было другого выбора, поехал из Запорожья во Львов поездом, и там меня встретил перевозчик и взял с меня 330 злотых (2300 грн), микроавтобус на 6 человек, нет туалета, еще не комфортный, сидел по середине между пассажирами, и это была очень длинная дорога - почти два дня", - рассказал парень.
 
Условия проживания в Польше
По словам украинца, условия проживания в поселке Робаково оказались адскими.
"В доме было много соседей, половина которых агрессивные и пьяные. Меня поселили в цокольный этаж, в комнату на двоих, две кровати были расположены близко очень, разделить не получится из-за барного холодильника и двери, все было тесно и душно", - вспоминает Станислав.
 
 
 
В жилье соседи постоянно употребляли алкоголь и устраивали драки. Одной из таких потасовок и стал свидетелем украинский заробитчанин.
Осторожно, на видео присутствует нецензурная лексика.
 

В комнату к Станиславу подселили другого рабочего. Как оказалось, он был алкоголиком. Всю ночь он не мог найти телефон, который лежал под подушкой.
 
"Ходит по кругу и бубнит что-то себе, я нашел его телефон, он, оказывается, был под его подушкой, он успокоился и сел на мою кровать, через пару минут он ее обрыгал, и тогда я принял решение уйти с работы и искать другую работу. Я спал на холодном полу без матраса и одеяла и подушки. Кстати, к работе, как координатор говорил "нужно добираться через поле 50 минут" и я офигел от услышанного", - вспоминает Станислав.
 
 
После этого инцидента украинец устроился на работу в "Макдональдз" и отработал там несколько месяцев, получив всю зарплату до копейки. Он рассказал всю эту историю, чтобы уберечь доверчивых украинцев от сотрудничества с вышеназванным агентством.
 

.

ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

 

● Реалии людей, которые выбрались из своих «привычных инстинктов», а они из них нет.
Прежде , чем изменить свою жизнь - меняйся сам.
Мы как не крути в чужой стране, а потом поляки думают, что мы все такие, очень грустно на это смотреть.
Брат брата за копейку может и на колени поставить, как мы до такого дожились?
● 
● Жахи! Честно кажучи переживав коли читав. Добре що все закінчилось в хорошу сторону
● 
● Кто едет через Львов с таким проблемами постоянно сталкиваются. За документы люди платят. Везти должны они ( дорога дороже в 2 раза), работу обещают хорошую а привозят в Польшу и людей оформляют на предприятиях с самой тяжкой работой.
 
● То потрібно бути далеким від математики за 3 клас, щоб їхати по безвізу в іншу країну на роботу.
Елементарно все докупи скласти і порахувати то півтора місяці працюєш на дурно.
З другої сторони коли не сциш таким працівникам в очі і не їздиш по вухах то вони правдиві повідомлення не сприймають.
Їдуть туди де їм збрешуть краще.
 
 
● Молодой человек, я внимательно прочла, вашу историю. Сказать, что испытала "шок", ничего не сказать. Вы умница, раз смогли найти в себе силы, вырваться с этой ситуации. Ужас!!! Я даже не могу себе представить, что вы испытали, однако, что не делается, всё к лучшему. Я решительно поддерживаю вас, в ваших намеренях. О таких агентствах, люди должны знать, дабы избежать, подобного скотства. Спасибо Вам, что поделились информацией!
 
● Молодцы,что написали!
Я ездила в Польшу 7 раз,работала на разных работах,с разными агентствами,в разных городах,с разными людьми....Так что повидала тоже- много ра
 
● Ну , це треба розуміти. Коли тобі кажуть ціну в 250 зл за житло. Умова злецення . І житти в селі. Ці ж пітухи з агенції ( контори ) , винаймують великий будинок в селі за 2000-4000 зл ( і населяють туди хуй зна скільки людей ) . І вот так відносять бо думають що вони самі розумні .
Ребят , є провіренні агенції з високим досвідом. Які ніколи тобі не скажуть їхати перевізником або ще якось . Просто бути. Запрошення безплатно , робота тоже ))) не знаю хто ще в 21р платить за роботу . І все.
 

 
● А всё потому что не нужно себе говорить: "Ничего,потерплю"! Приехал, посмотрел на отношение к себе,на условия проживания,если не понравилось не распаковывая чемоданы послал всех наху*й собрался и ушёл.Если работник говорит:"Ничего,потерплю" ,то и работодатель скажет:"Ничего,потерпит" , и заселит его в барак , ещё и деньги брать будет.
 
● Побувала теж в схожій історії, якби не власна машина і не гроші "на всякий випадок" навряд чи залишилась би в Польщі. Здивувала ситуація коли українці постійно підставляли в роботі і хотіли щоб тобі було як найгірше, а поляки виявились чудовими людьми які і допомогли і підтримали.
 
● Эх... вернул меня герой в далёкий 2016, и Робаково и всё услышанное до боли знакомо. Январь, первый заезд и несколько городов в поиске нормальных условий жизни и работы. Был и Гданск с рыбзаводами, где по приезду на вокзал никто не встретил и не поселил, как обещали...и пилорама в Зелёной Гуре, где пришлось спать 2 ночи на полу и был сломан санузел и Гдыня и снова Познань и финал - Робаково и мясокомбинат. Сочувствую всем, кто прошёл эти 7 кругов ада под названием "поиски места под солнцем", но скажу из личного опыта: все, что ни делается - к лучшему! Это опыт, а опыт это сила, навык выживания, проверка характера и осознанность своей ценности, как Человека! Прожив в Польше 1,5 года - вернулась домой, в Украину. Работаю сама на себя, имею дело жизни и вспоминая все, что прошла, понимаю, что лишь цепочка всех прожитых событий привела к тому, чтобы засыпать и просыпаться с радостью! Всем удачи и пусть встречаются на пути хорошие и отзывчивые люди!
 
 
● Славик молодец. Спасибо, что рассказал. 
Я сам живу в Польше с такими же прекрасными принцами. Грязь, алкоголь, иногда наркотики, иногда воровство. Воспитывал добрым словом, не помогает, пришлось воспользоваться формулой "добро должно быть с кулаками".
 
● Ведь пареню положена компенсация за ущерб и моральный и физический и возврат незаконно взятых от него средств. Какой ужас! Может есть организации общественные правовые, которые предоставляют юр. Помощь в таких ситуациях? Европа, а творится дичь.
 
● Очень сочувствую этому парню и понимаю его. Я в Польше роботаю седьмой год. И превый год был почти точно такой как описывает этот парень. Жил в двухэтажном доме в котором жило около 20 украинцев. Комнаты у меня небыло. Просто кровать на проходном корредоре. Украинцы постоянно пили. Пили всю ночь. До утра. Бывало дрались. А орали так , что невозможно было ни спать ни отдыхать. За такое жильё с меня высчитывали 500 зл в месяц. Уйти я немог. Жильё предоставлял шеф агенции по затруднению. Он как бы искал тебе роботу и давал жильё. Тоесть и за роботу аыщитывал процент и за жильё 500 зл. Причём зарплату всёвремя задерживали. И у тебя никогда гебыло денег. Практически небыло. Уехать конечно можно было но я был с 19 ти летном сыном и мне нехотелось его оставлять в таком кошмаре. 
В итоге я всеравно уехал с этой фирмы. Но еще два года я роботал в разных местах прежде чем нашел хорошее место. Сейчас у меня хорошая робота. Трудоустроен на прчмую без агенции. Сам себе снимаю однокомнатную квартиру. Шеф -золотой человек. Зарплата от четырёх до шести тысячь зл. В зависимости от отработанных часов. Но то что я пережил в первые три года я не забуду до конца своих дней.
 
 
● Я вообще не понимаю как до сих пор существуют люди, которые вкладывают деньги в пирамиды, и ездят работать куда -то через грабительские агенства. Сам себя  наказал,  для кого поляки упростили процедуру поиска работы? Просто приезжай, просто сам устраивайся на работу и сам себе снимай жилье, хоть комнату, хоть квартиру. И на все замечательно будет хватать. Только непреодолимая сила жадности, в попытке сэкономить, и глупость приводят людей в подобные ситуации
 
● На жаль наші координатори за кордоном дозволяють собі поводитися з нами як скотом. Стикаються з цим не в перший раз люди які приїжджають в перший раз до Польщі не володіють певною інформацієюі наші українці наживається на таких.Образи побиття звичайна справа залякування кидання на гроші. Складається таке враження що готові тебе в ложці води втопити.Поляк тобі швидше допоможе чим свій
 
 
● Отработал на этой агенции полтора года, не было никаких проблем, отношение нормальное. Добирался всегда как хотел, никто не заставлял ехать с их водителем. Жил, в том числе, недалеко от хостела этого парня, в Дахова. Они сразу в описании вакансии пишут, что жить люди будут в Робаково, до работы пешком 2,5 км., в чем обман? А зачем было идти по трассе столько км до Гонток, если они находятся от этого хостела буквально в четырех минутах ходьбы? В селе и не могло быть ж/д вокзала, там есть перрон, от которого ты  можешь доехать до Познани на электричке, которые ходят каждые пол часа, цена билета 7 злотых. Также можно поехать в город Курник автобусом за три злотых, ехать минут 7-8. А по поводу неадекватных жителей хостела, так таких алкашей и нариков  добрая половина, это печальная реальность.
 
● Ужасное агенство, этот куратор Александр Б. наглый и обманщик, а Марина которая решала по телефону за приглашение и дорогу, не приятная и навязчивая. В доме хаос, зарплаты задерживаются, не платит зуд. Ребята, не едьте туда. Я не понимаю откуда берутся эти люди, которые положительно говорят об этой компании. Парень стойкий, смелый и очень жалко ему, но по нему видно что он черезчур добрый, я бы посоветовала ему немного проявить характер и сбавить доброту немного, мир жесток, таких сожрут везде. Кто хочет жить, нужно вертеться. Но все равно молодец парень. Молодец Перша виза, так держать! 
 
● Александр и Вячеслав, если ты это читаешь .. ты гн...да. Верни мою последнюю зарплату.Скажу коротко людям, я через шарашкину устроился на заводе, условия жилья ужасное, кураторы морозятся и холодные, были маты. Я получил повреждение ноги на заводе, попросил 3 дня выходные, на меня кричали кураторы и пугали, если не выйду на смену. Еле отработал 5 дней и не выдержал, уехал в Гдыню, в другую работу, там мне дали неделю отдохнуть и вылечить ноги, и проживание в три раза лучше и не далеко до работы. Мне не заплатили последнюю зарплату ни копейки, согласно по договору штраф не должен превышать 50% зарплаты. Ребята, не едьте туда слышите.
 
 
● Жила в этом хостеле, условия не такие уж и плохие, остановка на поезд находится не далеко, магазин рядом и на работу доходила за 30 минут. Жила не в одном хостеле и условия были намного хуже чем в этом хостеле. Агенция не может сидеть на хостеле постоянно и наблюдать как себя ведут жильцы, так как все мы люди и можем себя вести адекватно. Если не устраивает жилье и общество с которым проживаете в хостеле, есть возможность найти и снять свое жилье, за которое доплачивает агенция, потому что мы все приезжаем  работать, а не выбираем с кем жить. 
Также, перед подписанием договора  координаторы не могут каждому отдельно доносить информацию, так как стоит не 1-5 человек, а группа людей. У молодого человека на видео видно что есть немного проблемы со слухом, возможно молодой человек плохо слышал и координатор решил говорить громче что б было возможность донести информацию по работе. Когда заезжал на хостел был всегда  вежливым и тем более матом не ругался.