Украинка рассказала, как ей пришлось стать заробитчанкой. Все было почти как у всех муж пил, а ее учительской зарплаты не слишком хватало на семью. Поэтому она решила послушать своих подруг и поехала на заработки в Польшу, рассказывает Татьяна газете “Моя Исповедь”.
 
Из-за тотального безденежья украинке пришлось ехать на заработки в Польшу чтобы обеспечить своей семье достойную жизнь. Муж заробитчанки Михаил пытался найти работу, но его со средним школьным образованием не хотели нигде брать. Поэтому он работал охранником в банке, ездил на стройки, но не задерживался слишком долго на таких работах. Так семья и жила на одну учительскую зарплату женщины. Впоследствии она собралась духом и решила поехать на заработки.
 
 
 
"Курорт, а не заработки. Приехала я с солидной суммой. Погасила кредиты, купила детям новую одежду в школу - да и деньги закончились. И когда выпала возможность ехать на уборку (а то, говорят, легче) — взяла больничное в школе и подалась снова в свет. Сначала ездила посезонно, пробовала брать отпуска, больничные, однако когда возвращалась и на заработную карту мне приходили те мизерные полторы тысячи — не выдерживала. Однажды пошла к своей свекрови-директрисе и уволилась из школы. Вот был скандал! Она заявила: что это я за женщина такая, что за детей и мужа не забочусь? Он же такой бедный, весь день дома сидит, и ему, видите ли, любви недостает. Я не выдержала и сказала все, что думаю о ней и о ее сыне, — так уж она меня допекла! Ее ответ выбил меня из колеи. Значит, заслужила! - выпалила она", - вспоминает женщина.
 
В тот день женщина таки уволилась, но и навсегда перестала быть доброй невесткой для своей свекрови. Через несколько дней уехала снова в Польшу. У нее было уже приличное жилье, где жили четыре украинки, а ее ждали три работы. Она уже понемногу учила польский язык, при этом женщина говорит, что иногда ловила себя на мысли, что живет здесь как на курорте — отдыхает от того села и тех вечных проблем.
 
 
"И все было бы хорошо, если бы не один поляк. Это был господин лет 40, у которого я убирала. Он зарабатывал прилично, то видно. Все чаще, когда я к нему приходила, он выказывал мне явные знаки внимания. Я почему-то сразу подумала, что он хочет затащить меня в постель. Поэтому решила больше не ходить к нему. Поэтому он узнал, где мы живем, и приехал к нам своим “Рейндж-ровером” с цветами. Просил у меня прощения. Просил вернуться. Те его цветы (кстати, ромашки) пленили мое сердце. Как мне давно не дарили цветов. Однако каждый раз чаще у него задерживалась. Ничего такого - мы много говорили, я рассказывала ему о своей жизни в Украине, он — о своей бывшей жене, которая оказалась последней проходимкой", - вспоминает женщина.
 
Но через несколько дней женщина снова вернулась домой. Хотя накануне она попросила мужа встретить ее, но никто на встречу не пришел. Ей самой пришлось на автобусе добираться домой с многочисленными чемоданами. Дома мужа она застала за попойкой, для него это было привычное дело. Женщину это возмутило, поэтому она разогнала всех его дружков по рюмке.
Когда женщина ушла к детям, то оказалось, что свекровь настроила их против нее, заявив, что они ей больше не нужны.
 
 
 
"Бабушка говорила, что мы тебе не нужны. Что ты себе другого папу в Польше нашла и что ты обижаешь нашего папу", - сказала старшая дочь заробитчанки.
Как женщина ни пыталась сказать, что она любит своих деток, они ничего не хотели слушать и были сильно обижены. Впоследствии к ним пришла свекровь и заявила, что в этом доме больше нет для заробитчанки места, поэтому пусть ищет себе ночлег где-нибудь еще.
 
"Я поняла все. Молча собрала вещи, попрощалась с детьми и ушла. Когда пришла домой - в доме раздавались громкие песнопения. Я не хотела заходить. Боялась. Пошла к соседке. Та все знала и понимала. Пустила меня. А наутро я не имела куда деться. Оставаться там не хотела. Поэтому на следующее утро пошла к свекрови, оставила ей все заработанное для детей и подалась снова в Польшу", - вспомню женщина.
 
Когда женщина переехала границу, не выдержала и позвонила поляку Анджею. Он забрал ее с вокзала и повез к себе домой. Они долго говорили, женщина рассказала все что произошло и он предложил остаться у него.
 
 
" Я хотела не согласиться, но таки некуда деваться. Осталась. И той ночью было то, что было. Той ночью я поняла, как сильно его люблю. Он, кстати, мне давно признавался. А тут я поняла, кого искала всю жизнь. Я чувствовала себя женщиной рядом с ним. Позже он нашел мне работу. И только не уборка, а учительство в местной украинской школе (я же учительница математики). Там зарплата была куда приличнее, чем даже за то уборку", - рассказывает она.
 
Через несколько месяцев женщина снова вернулась в Украину чтобы подать на развод. Суд был на стороне женщины в отношении детей, однако те на “совет” бабушки захотели остаться с ней.
"Собственно, я им и так не была нужна. Они не таясь меня сторонились. У мужа я отсудила только родительский дом. Однако от нее остались одни стены, он все вынес за бутылку. Мать его отдала на лечение от алкоголизма. Я же решила немного отремонтировать дом и переписать ее на детей, а те, когда вырастут, пусть сами решают, что с ней делать", - подытожила женщина.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины