Евгений Дубровский рассказал, какой способ диагностики коронавируса наиболее показателен
Коронавирус вызывает отек легких, который хорошо видно на компьютерной томографии (КТ). Но инфекционисты предпочитают проводить обследование при помощи рентгенографии.
 
Об этом рассказал в Facebook врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский. По его словам, неправильная диагностика приводит к неправильному лечению и пачкам антибиотиков.
 
 
Но важно понимать, что лечить. Ведь есть разница между отеком и воспалением легких. И тут встает вопрос о назначении антибиотиков.
Теперь важный вопрос: как заблаговременно увидеть это бактериальное осложнение. По словам инфекциониста, КТ является высокоточным, качественным и чувствительным методом.
 
"Видно все: начиная от почти незаметных изменений на фоне вирусно-иммунного процесса в легких, и заканчивая отдаленными мелкими метастазами. Но нужна ли такая точность при респираторном заболевании? Нет. Не нужна. Это мешает и запутывает в правильной оценке тяжести больного", - пишет Дубровский.
А вот на рентгене видны лишь самые серьезные моменты, которые уже требуют лечения. Он покажет наличие бактериальной пневмонии, плеврита, перикардита, массивного отека легких.
 
"Дополнительно мы оценим динамику и размеры отека при помощи УЗИ легких. Простой и очень эффективный метод. А КТ остается методом диагностики для трудных диагностических пациентов на более отдаленных сроках", - добавил врач.
 

 
Что касается назначения антибиотиков, то, по словам Дубровского, эти препараты применяются при бактериальных осложнениях. А такие бывают редко - у тяжелых больных, как правило, с сопутствующей патологией.
 
"Антибиотик мы назначаем, когда видим бактериальное осложнение. По-другому, без показаний, Антибиотики наносят вред. Отравляют организм, мешают правильной работе иммунитета, способствуют появлению страшных антибиотикорезистентных микроорганизмов", - добавил Дубровский.
 
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

Каждый год - новые штаммы: эксперт напугала прогнозом по коронавирусу

Коронавирус останется с нами очень надолго, считает бывший чиновник Минздрава
Коронавирус с нами останется навсегда, и украинцам придется научиться жить с этим. Скоро COVID-19 станет для нас обыденным, как сезонный грипп. И каждый год мы будем сталкиваться с новыми штаммами.
 

 
Такое мнение выразила экс-заместитель министра здравоохранения Наталья Лисневская (должность она занимала в 2014-2015 годах), пишет Апостроф Live.
По ее словам, новый год не принесет каких-либо перемен в ситуацию с коронавирусом.
 
"Мы будем жить с этим вирусом всегда, но в условиях пандемии на фоне развития человечества, надеюсь, что не так долго. Новый год ничего не изменит, вирус останется. Он может мутировать, и он будет мутировать", - заявила Лисневская.
 
Она также добавила, что ежегодно мы будем сталкиваться с новыми штаммами коронавируса.
"Как каждый год к нам приходят новые штаммы гриппа, скорее всего, к нам будут приходить и новые штаммы коронавируса", - считает эксперт.
Чиновник также отметила, что сейчас очень важно сконцентрироваться на оказании адекватной медицинской помощи больным коронавирусом.
"Мы можем говорить о выборах, о концертах, мы постоянно говорим о прекращении распространения. Но мы ничего мы не сделали для того, чтобы адекватно оказывать медицинскую помощь", - подчеркнула Лисневская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ад на Земле: киевлянин шокировал рассказом, как в больнице лечат COVID-19