Жители Херсона не поддержали переименование улицы Московской на улицу семьи Фальц-Фейнов. Таков результат дискуссий, состоявшихся на заседании профильной комиссии городского совета.
Об этом сообщает пресс-служба Херсонского горсовета в Facebook. Участие в обсуждении приняли 65 херсонцев, 13 из которых поддержали инициативу, а 22 – высказались против.
 
Кроме того, на имя городского головы Игоря Колихаева поступило 8 писем, семь из которых – от общественных организаций с поддержкой переименования и одно коллективное обращение от выступивших против жителей улицы Московской.
 
 
В целом участие в общественном обсуждении и предоставлении предложений приняли 363 херсонца, из которых 120 выступили "за", 213 "против" и 30 воздержались.  
Поэтому улица Московская пока остается со старым названием.
 
В комментариях к посту украинцы в основном возмутились новостью об отказе от переименования улицы.
"Стыд! Обычный стыд", "Вата отдуплится только тогда, когда над головами полетят московские снаряды", "Коммуняки чертовы", – пишут пользователи.
Однако нашлись и противоположные мнения: "Молодцы! Хватит уже переименований, ничего не меняется!", "Все верно! Херсон = адекватный, пророссийский город".
 
Напомним, семья Фальц-Фейнов с середины XIX века владела 200 тыс. десятин земли в Днепровском и Мелитопольском уезде. Фридрих Фальц-Фейн основал в 1883 году заповедник "Аскания-Нова".
 
 

 

 
Его племянник барон Эдуард Фальц-Фейн был известным предпринимателем и меценатом. Стал одним из основателей Фонда "Аскания-Нова", построил церковь в Гавриловке Херсонской области, бывшем имении родителей. Умер 17 ноября 2018 года в возрасте 106 лет.