Подготовка к строительству в Херсоне мусороперерабатывающего завода продолжается
Городская  власть уже подыскала участок для будущего комплекса, за что депутаты проголосовали на прошлом заседании сессии горсовета.
 
Напомним, в апреле о проекте строительства мусороперерабатывающего завода рассказал представитель украинского филиала немецкой компании Braun Industrial Technology GmbH – предполагаемого инвестора. Тогда прозвучало, что стоимость такого завода оценивается в 25 миллионов евро. При этом доля общины составляет 49%, а немецкого инвестора – 51%. Неподъёмную для городского бюджета сумму его доли Херсону предложили взять в качестве долгосрочных низкопроцентных кредитов от немецких банков.
 
 
Спустя месяц после презентации проекта на сессии депутаты проголосовали за создание ООО «Херсонский завод по переработке отходов», что стало первым шагом воплощения в жизнь идеи строительства. А 3 сентября на сессии уже дали добро на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду земельного участка для созданного ООО. Как сказано в решении, земельный участок ориентировочной площадью 37,3604 га находится за пределами пригородного посёлка Камышаны, где и собираются строить завод.
 
Напомним, будущий мусороперерабатывающий завод – это комплекс из нескольких цехов и дополнительных производств (сортировка, переработка и прочее).
 
УЖЕ ДРУГОЙ ДИРЕКТОР
С сентября этого года коммунальным предприятием «Экополис» (оператор херсонского мусорного полигона) руководит новый директор – Людмила Герман. Ранее она работала в другом городском КП – «Херсонтеплоэнерго» – замдиректора по экономике. Бывший же директор КП «Экополис» Сергей Собчук покинул эту должность в августе. Примечательно, что незадолго до этого, в июле, прошло заседание исполкома горсовета, на котором Собчук пытался отчитаться о проделанной работе. Однако с отчётом у него как-то не срослось. Присутствовавшие на заседании сочли его доклад неинформативным. Мэр Херсона Игорь Колыхаев тогда буквально засыпал Сергея Собчука неудобными вопросами: «Сколько воровских троп у вас там находится? Сколько несанкционированного мусора завозят на сегодня? Сколько “чёрного нала”? Сколько там работает ромов?». Видимо, эти вопросы без ответов и стали причиной замены руководителя «мусорного» КП.
Дарья ЛАПИНА