Владелец нескольких квартир по улице Старообрядницкой, 18 уничтожает фасад исторического здания. Этот дом построен в стиле модерн 19 века и является памятником архитектуры. И, соответственно, находится под охраной украинского государства. Поэтому, ремонт фасада может проводиться только в соответствии с законодательством. Но поскольку для этого нужно пройти ряд процедур, которые могут занять достаточно много времени, херсонец решил обойти правила и провести ремонт на своё усмотрение. То, что в данном доме происходит ремонт с явными нарушениями, заметил Андрей Луцик, преподаватель архитектурного проектирования Херсонского государственного аграрного университета. Об инциденте он заявил сегодня, 25 мая 2020 года, в полицию. На место прибыла опергруппа, которая приняла заявление и взяла дело на рассмотрение.
 
Андрей Луцик:
«Я составил заявление о том, что нанесен вред объекту культурного наследия памятнику архитектуры местного значения. Есть такое понятие реставрация – сертифицированный вид деятельности, который должен проводиться на этом объекте согласно ряду мероприятий».
 
 
По словам Андрея Луцика, житель дома предоставил справку, выданную областной инспекцией по охране памятников истории и культуры, которая вызывает достаточно много вопросов.
«В справке написано, что это не памятник истории и не памятник археологии. Но есть ещё архитектура. Это памятник архитектуры. Об этом в справке не написано. Большой вопрос: почему об этом не написано, неужели тот, кто писал справку, не знает, что есть такая опция охраны, как архитектура? А человек, который сейчас разрушает фасад, не понимает ценности архитектурного модерна 19 века . Ему кажется, что это не памятник и можно отбойным молотком всё сбить».
 
Также побывал возле данного объекта и начальник управления градостроительства и архитектуры Херсонской облгосадминистрации Григорий Ходин, который сообщил следующее:
 
«Мы вместе с инспекцией по охране памятников составили акт, который направим в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины, где должны предпринять соответствующие меры. Был нанесен ущерб зданию, и в соответствии с законом эти деяния можно квалифицировать как уголовные проступки, за которые виновный должен будет заплатить штраф».
 

 
По словам Андрея Луцика, на момент приезда главного архитектора работы приостановились, но как только все разъехались, рабочие снова взялись за разрушение фасада здания.
 
 
 

 
Также отметим, что в историческом центре Херсона есть большое количество зданий, которые могли бы стать особенной достопримечательностью города. Но, к сожалению, они находятся в ужасном состоянии и нуждаются в реставрации. По словам херсонцев, фасады и балконы некоторых объектов уже просто обваливаются на головы прохожих. Исправлением данной ситуации должен был заняться горисполком. Но в этом году чиновники не предусмотрели выделение средств на реставрацию зданий.
 
По словам херсонцев, дом по Старообрядницкой, 18, также находится в аварийном состоянии. Но это не повод нарушать закон и разрушать памятник архитектуры города.