В нижнем течении Днепр подвергается интенсивном загрязнению.
Как установили ученые Каховской гидрометеорологической обсерватории в реке, в частности, значительно повышен уровень концентрации хрома.
 
Основным загрязнителем Днепра является неконтролируемое сброса сточных вод промышленными предприятиями и населенными пунктами, расположенными вдоль береговой линии. Большое количество нечистот попадает из близлежащих автомобильных дорог и из сточных каналов, которые годами не очищаются. Когда же начали интенсивно загрязнять окружающую среду, свойство «накапливать» вызвала чрезмерное накопление тяжелых металлов в организме человека.
 
 
Как сообщает Каховская ГМО, "классическое" понимание термина «тяжелые металлы» сегодня включает хром, кобальт, никель, медь, цинк, мышьяк, селен, серебро, кадмий, сурьма, ртуть, таллий и свинец, отдельные соединения которых могут быть довольно токсичными.
 
Соединения хрома попадают в поверхностные воды в результате выщелачивания хромовмисних минералов, а также со сточными водами.
Итак, по результатам исследований учеными было обнаружено превышение хрома в Херсоне: 1 км выше города - в 3 раза, в пределах города - в 5 раз (показатель 0,0012мг / дм3, ПДК 0,001 мг / дм3).
 
Справка. Ядовитые металлы, поступающие в организм человека через легкие и пищеварительный тракт, через несколько минут обнаруживаются в плазме крови, переходят в эритроциты, а затем в органы и ткани. Накапливаясь в организме человека, они вызывают патологические изменения метаболических процессов различного характера. За небольшой промежуток времени вода с превышением хрома может привести к поражению почек, язвы желудка, дисбактериоза, диареи, а на поверхности кожного покрова с появляются дерматиты, экземы. Организм приобретает склонности к воспалительным процессам (катаральное воспаление легких).