В Генический больнице сложилась тяжелая финансовая ситуация, которая привела к задержкам по выплате зарплаты. На сегодня с медиками полностью не рассчитались за июнь.
 
Как сообщает Новый Визит, 27 августа, на сессию Генического горсовета пришла группа медиков. От них выступил врач-нарколог Валерий Семенов, который сказал, что так плохо не было за всю историю больницы. По словам Семенова, планируется оптимизировать кадры, что означает сокращение трети медработников.
 
 
Недавно в больнице состоялась закрытая встреча заведующих отделений с 1-м замом мэра Андреем Евстратов и главой Генической РГА Сергеем Олефиренко, которые подтвердили, что другого выхода, кроме оптимизации (так стыдливо чиновники называют сокращение) пока нет.
 
Семенов отметил, что о реформе было известно задолго до сегодня, но местные власти к ней не подготовилась:
«Чтобы получить пакеты (медуслуг – ред), которые хорошо оплачиваются, нужно было покупать новое оборудование в больницу, а не ремонтировать школы и музеи. Допустили много ошибок. Теперь денег и не хватает».
 
Финансирование из Национальной службы здоровья (НСЗУ) раскритиковал директор больницы Эльдар Фетиев. Он сказал, что до 31 марта финансирование было нормальным и покрывало затраты и позволяло покупать оборудование, проводить ремонты, делать доплаты медработникам. Но дальше, несмотря на рост цен на медикаменты, минимальной зарплаты, энергоносителей, тарифы от НСЗУ остались на месте. Также ковидний фонд профукали на дороги, а больнице пришлось для больных закупать кислород. А это 1 млн гривен в месяц! Все это привело к тяжелым финансовым последствиям.
 
 
«Медиков называют бойцами на передовой. Но нас сделали камикадзе», - сказал директор больницы
Фетиев подтвердил, что сокращение будет, чтобы уложиться в финансирование. Присутствующие на сессии медработники подняли вопрос задержки зарплаты. Говорят, им нечем кормить семьи и собирать детей в школу. Но чиновники фактически развели руками.
 
Эмоциональным было выступление медсестры приемного отделения Ольги Кандаковой
«Вы (депутаты – ред.) хорошо знаете, что медикам 3 месяца не выплачивают зарплату – у нас проблемы. Но вам все равно. Кто из вас пришел на помощь? И не надо деньги. Никто из вас не пришел и не поддержал нас, предложил объединяться и быть с нами рядом».
 
Напомним, это та самая Геническая больница, в которой не могли помочь умершему 12-летнему Тимофею Дегальцеву, которому здесь не могли даже поставить диагноз из отсутствия нужного медоборудования: