Свежий разливной квас в Херсоне остается дефицитом – единственный на весь Херсон частный завод, где его выпускают летом, до сих пор не запустил свой цех по производству кваса. Говорят, слишком прохладно, чтобы обеспечить хороший спрос – он активно продается не раньше, чем температура воздуха превысит +30 градусов Цельсия
 
Вдобавок, на предприятии вообще подумывают о том, чтобы выпуск кваса сократить, а параллельно наладить изготовление живого пива – так выгоднее.
Об этом рассказал владелец завода Станислав Чуклов:
 
 
«Натуральный квас стоит на треть дороже, чем его порошковые «собратья» с химическими консервантами и ароматизаторами. Но синтетику коммерсантам продавать предпочтительнее хотя бы потому, что ее срок хранения – месяц и больше. А натурпродукт скисает через трое суток.
 
Не разбираясь в этих отличиях, люди ориентируются на более дешевый напиток. Поэтому и низок спрос на полезный квас, изготовленный по классической рецептуре. В то же время живое пиво у нас «уважают», и готовы платить за него больше».
 
Кроме того, имеется еще одна сложность – уже чисто техническая. Прежде квас на разлив продавали из бочек или киосков «Прохлада», которые еще недавно стояли у нас чуть ли не на каждом углу.
Но часть этих емкостей от времени пришла в негодность, и их сдали на металлолом, а новых им на замену не выпускают.
 
.
 
Поэтому многие производители даже натуральный квас разливают в кеги, в чем есть свой подвох. При разливе из кег напиток автоматически охлаждают, так что по его вкусу сложнее понять, сколько он в этих кегах бултыхается. А напиться прокисшего кваса – означает получить расстройство желудка.
Как минимум.