18 и 19 февраля в Херсоне для школьных шеф-поваров провели мастер-классы – учили готовить по рецептам Евгения Клопотенко: как из простых продуктов приготовить полезные и вкусные блюда.
За пятницу и субботу обучение прошли 40 школьных поваров Херсонщины.
Херсонщина – первая область, где стартовало обучение в рамках реформы школьного питания.
 
Мастер-классы проводит фуд-продюсер проекта Ирина Рудневская. Говорит, что будут готовить блюда из нового сборника школьного питания, и к которым больше всего вопросов. По ее словам, там есть нюансы с подачей и нарезкой, количеством специи и сделать так, чтобы это было полезно.
 
 
Во время мастер-класса готовили 6 блюд. Среди них – «Минестроне» - овощной суп, «Китайское жаркое со свининой», «Овощная паэлья с куркумой», «Кебаб с сыром».
 
Названия несколько пугают участников, говорит повар Гавриловской школы (Каланчакская ОТО) Татьяна Бондарь. Говорит, когда читает карту, то в принципе все понятно, но нужна практика.
Обучение для школьных поваров проходит в рамках украинско-швейцарского проекта «Действуем для здоровья» в сотрудничестве с проектом Евгения Клопотенко Cult Food.
Проект внедряется в пяти областях: Львовской, Днепропетровской, Полтавской, Ровенской и Херсонской.
.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
.
●  бедные дети Им витамины кушать нужно все для организма натур продукт Кебаб это жареный продукт ,а для деток это не очень полезно ну ну
.
●  Варили простые и привычные блюда так нет напридумывали название и не выговоришь.
Дети подопытные кролики.
.
●  А зачем украинским школьникам эти блюда?Я хочу что бы мой ребенок ел укр.блюда а др.нац.блюда,пусть готовят в той стране,откуда они произошли.
.
●  Не все дети как ваша дочь,хотят носить еду с дома.Я тоже училась в школе,где была столовая,в обед все дети ели.У нас пекли дополнительно пирожки,булочки,кто хотел покупал.Я не призываю всех питатся в столовой,каждому свое.Я тоже из тех людей,которые едят не все подряд.Но то что сейчас выдумывают с питанием,я не приветствую.
.
●  Хто за все це платить? Безробітні сільські батьки? Чи може міські,з мінімалкою 5,5 тис гривень? На зарплату у 200тисяч можна вигадувати.
.
●  Та нормальные блюда. Пусть дети кушают разнообразную еду, пробуют что-то новое. Кебаб жареный? Ну ок, а в чем проблема? Или все дома готовят только на пару? У нас в саду селедку давали 3х леткам и колбасу варенку - вот это печаль. Стало меньше сахара и это отлично.
.