Мы сообщали, что с 25 августа херсонские перевозчики перешли на новую повышенную стоимость проезда в троллейбусах и маршрутках.
 
Но многие горожане сомневаются в законности данного решения. Что приводит к конфликтам в транспорте. Так, в одном из троллейбусов сегодня пассажир не хотел платить 5 грн за проезд и не хотел выходить – сидел и искал в Интернете постановление, где написано, что проезд подорожал. Водитель отказался ехать, и другой пассажир силой вытолкал его из троллейбуса. Видео инцидента с рукоприкладством выложили в херсонском Телеграм-канале с нецензурным названием (ОСТОРОЖНО! Нецензурная лексика!).
 
 
И это явно не единственный случай. kherson.net сообщает, что схожая ситуация была и в другом троллейбусе. Правда, там до рукоприкладства не дошло – за мужчину, который отказывался оплачивать проезд, заплатил другой пассажир.

ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

●У мэрских получается - людей стравили... Они повысили, а мы друг на дружку кидаемся 
● Жесть. так и должников за ком.услуги соседи будут выбрасывать из своих квартир...
● Да столкнули лбами людей,
● Покатилась деградация по всем сферам. Одни плевать хотели на законы, самовольно устанавливают тарифы без необходимых для этого расчётов, прочих требований, а дальше понеслась...
●В этой стране осталось полностью легализовать проституцию, тяжелые наркотики и повсеметно огнестрельное оружие. Чтобы взбодрить окончательно население. По крайней мере, оставшееся так уж точно.
 
● Позор .подняли цены снова ? А где качество перевозок как небыло так и нет маршрутки рухлять после 7 ,вечера недобешся. Ничего не меняется только цены.
 
● Ехала в тралейбусе , сели два мальчика , у них 5 гривен , кондуктор их выгнала , пришлось заплатить за детей.Кондуктор орала , как потерпевшая,неужели нельзя ребенка провезти?Не люди , а заразы.
● 
● Ехала сегодня в маршрутке 6. Пол затоптан, окна грязные, на остановках меньше 7-9мин не стоял. И это утро 8.00. За что повысили проезд , что улучшилось, или маршрутки будут работать, хотя бы до 22. 00? Льготы отменили почему-то только в Херсоне. Пассажиры дикие, готовы удавить один одного, не говоря уже о водителях. Культуры 0. Поэтому и живём так...
 
 

«Неприятно»: что думают херсонцы о повышении цен в троллейбусах и маршрутках. День первый

«Херсонка Елена обычно передвигается по городу на авто, но сегодня машина сломалась и женщина впервые за 2 года едет на маршрутке.
 
По ее словам условий для поднятия до 8 грн в общественном транспорте нет и эта цена слишком большая:
«Вечером моя дочь-подросток не может выехать в 20:00 домой с тренировки общественным транспортом – ведь его нет».
 
Андрей Жовнир ранее тратил до 18 грн в день на проезд в общественном транспорте. Говорит, повышение тарифа чувствительное:
«Когда начнется школа, ребенок будет ездить в школу по 4 гривны. Каждый раз, когда повышают тарифы, обещают чистые маршрутки, кондиционер, но ничего не меняется»
А водитель маршрутки Юрий говорит, что люди на повышение тарифа реагируют спокойно. Всего 5% пассажиров не знали об изменении цен.
 
 
На работу надо все равно ездить, говорит херсонец Василий. Поднятие цены вроде бы не существенное, но в конце месяца в своем бюджете будет заметно, поэтому планирует больше ходить пешком, когда будет время.
 
Херсонка Анастасия о повышении цены на проезд знала, но ее это не возмутило. Говорит, что для своего бюджета разницы не почувствует.
Любовь Мельниченко на пенсии, но продолжает работать. На выплату в 1700 грн прожить невозможно, говорит она. Говорит, подорожание транспорта повлияет на ее бюджет:
«Все люди возмущены. Половина вообще не знает, что проезд подорожал. Раздавала телефон горячей линии исполкома. Езжу 2 раза в день – с работы и на работу».
 
Наталья и ее подруга Людмила едут с 4-мя закомпостированный билетами в троллейбусе. По словам Натальи, «у нас было 2 билета на проезд, нас заставили купить еще 2. Мы ездим каждый день. Не могу сказать, что это сильно отобразится на моих расходах, но неприятно».
 
 
Херсонка Любовь Николаевна о повышении цены на проезд не знала. Узнала сегодня на остановке. Женщина говорит, что изменения ощутимы, раньше могла ездить за 5 грн в обе стороны, а теперь надо заплатить 10 грн.
 
На входе в троллейбус контролер инструктирует пассажиров. Большинство людей, говорит женщина, не удовлетворены.
 
Судебных исков относительно подорожания проезда в общественном транспорте в горсовет еще не поступало. Если будут, то юротдел будет их отрабатывать. Так говорит и. о. зама мэра Херсона Юрий Стельмашенко:
«Льготные категории, которые ранее пользовались транспортными льготами, они и дальше продолжают пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены нашим законодательством, это пенсионеры, воины АТО, участники боевых действий. Для учащихся при обучении это - половина стоимости билета при наличии ученического билета».
 

 
При этом с 7:00 до 10:00 и с 15:00 до 19:00 по будням транспорт для всех категорий остается платным.