С 22 мая в Украине начался новый этап выхода из карантина.
 
Министерство охраны здоровья разработало специальную методику, по которой должно быть ясно, какой из регионов уже готов к полноценному выходу на второй этап так называемого «адаптивного карантина», а какой еще должен приложить определенные усилия, набраться терпения и подождать. В связи с этой концепцией было определено три критерия, которым должна соответствовать та или иная область: среднее количество случаев COVID-19 за последние семь дней составляет меньше 12 человек на 100 тысяч населения; загруженность коек в учреждениях охраны здоровья, которые принимают больных COVID-19, не превышает 50%; количество ПЦР- и ИФА-тестов составляет более 12 на 100 тысяч населения в течение последних семи дней.
 
 
Согласно всем трем показателям, Херсонская область получила «зеленый свет» к снятию карантинных ограничений. Так, по первому пункту, «инцидентность», Херсонщина на втором месте снизу после Луганской: всего 0,58 случаев за последние семь дней. Хорош у нас и коэффициент заполняемости коек - 3,21. Это седьмое место снизу. Для сравнения: на Буковине 56,04% мест в больничных палатах заполнены больными коронавирусом. Наконец, по охвату ПЦР-тестированием регион показал цифру 27,10 на 100 тысяч населения (шестой результат по охвату тестами в Украине).
 
Как сообщало МОЗ, достаточно было не соблюсти хотя бы один из вышеперечисленных критериев, и области было бы отказано в праве на смягчение карантинных ограничений с 22 мая. Так это и произошло в случае с 8 областями и столицей страны.
 
Тем не менее, власти продолжают пытаться контролировать ситуацию и в тех регионах, которым дали «добро» на частичное снятие ограничений. В качестве примера можно привести внезапный рейд, который накануне заветной даты, 21 мая, комиссия из представителей Главного управления Госпродпотребслужбы, Нацполиции и исполнительных органов Херсонского горсовета совершила в самое сердце областного центра - на улицу Суворова.
 

 
Как сообщают в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы, в итоге на предмет соблюдения карантинных норм было обследовано пять кафе и ряд магазинов непродовольственных товаров. Контролёры отмечают, что эти мероприятия составили двоякое мнение о картине. С одной стороны (особенно это касается заведений общепита), обнаружилось, что на Суворова работают ответственные учреждения, где работники настолько хорошо изучили рекомендации, что даже цитировали их наизусть, а также оказались осведомленными относительно дезинфицирующих средств, о том, как их готовят и как правильно использовать.
 
В то же время, в некоторых магазинах непродовольственных товаров (например, в секонд-хендах) из мер безопасности у сотрудников присутствовали только защитные маски, но эти объекты лишены были температурного скрининга, дезинфекции поверхностей, защитных очков и перчаток.
А некоторые заведения даже пытались не пускать проверяющих на свою территорию.
 
По этому поводу начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Тарас Час-Арюпин заявил следующее: «Если представители учреждений не будут допускать контролеров на комиссионные проверки, то региональная комиссия ТЭБ НС имеет право рассматривать вопросы дальнейшего функционирования этого заведения в условиях карантина».
 

 
Также он добавил, что всего с начала карантина в области было посещено более 10 тысяч объектов.