30 октября в 11.30 около 30 человек перекрыли движение транспорта на проспекте Ушакова в центре Херсона. Люди требовали выплаты своих вкладов у кредитного союза "Громада".
Около 20 минут участники акции протеста двигались по пешеходному переходу туда и обратно, держа в руках плакаты.
 
"232 245 тысяч у меня там осталось. Из нескольких вкладов. Это я положил наследство. Продал родительский дом и вложил туда, чтобы была какая-то добавка к нашим нищенских пенсий. Мне надо больше. И лекарства нужны поддерживать здоровье. А завтра со мной что-то случится? Вот как старенькие? Они туда для чего вкладывали деньги? Чтобы потом что-то получить ", - говорит вкладчик Михаил Кукоба.
 
 
"Проценты не выплачивают деньги не возвращают, дозвониться невозможно туда к ним, никто не отвечает, никто ничего. Так приглашали придите, там деньги, а это ничего, молча. Когда началось, так немножко общались, собирались люди. Они тех, кого оставляли , чтобы они посмотрели, что там делается, они всех выгоняли. Палатки ломали ", - рассказывает вкладчица Любовь Костючук.
"Мне срочно нужна операция. Деньги в "Громаде". Вот справка из больницы. Я ушла, а они мне не дают даже на операцию. У меня там 70 000", - говорит вкладчица Галина Кошинская.
 
Полиция приходила с обыском в кредитный союз "Громада". Никаких документов найдено не было. Кассовая книга вроде передана в кооператив "Аврора" в Киеве, но полиция не нашла и самого кооператива по юридическому адресу, - рассказал адвокат Александр Тарасов:
 
"На сегодняшний день 56 млн, 450 пострадавших, те, кто заявил в полицию. И сумма договоров - 56 млн по всем этим людям. Кредитный союз" Громада ", Галина Шелакина, это председатель правления. И Лариса Полозова, это председатель наблюдательного совета. это 2 двоюродные сестры, это их семейный бизнес. На сегодня проблема в том, что они прячут от органов полиции и вкладчиков всю финансовую документацию ".
 
 
UA:Херсон пыталось телефону связаться с председателем правления кредитного союза Галиной Шелакиною. Женщина не ответила на звонок. Свою позицию она может озвучить в любое время в удобное для себя образом. По сегодняшней акции, то она была незаконной. Блокировка улице предусматривает ответственность от штрафа до ограничения свободы сроком до трех лет. - пояснил начальник Херсонского городского отдела полиции Александр Говорун:
 
"Сегодня в полицию поступила информация, что граждане пытаются путем хождения по пешеходному переходу перекрыть движение на проспекте Ушакова. На место оперативно прибыли сотрудники полиции, которые провели профилактическую беседу с гражданами. Объяснили об ответственности за эти действия. Но как такого блокирования улицы не произошло".