От сезонных заболеваний страдают не только люди, но и животные. С той только разницей, что люди, почувствовав недомогание, сразу бьют тревогу, а у зверей "уловить" болезнь на ранней стадии весьма сложно. Поэтому в одном из зоопарков Херсонщины с наступлением холодов слегка изменили рацион питомцев.
 
- В обязательном порядке кормим животных луком и чесноком – в качестве профилактики вирусных инфекций, - пояснил директор Сафари-парка на Арабатской стрелке Алексей Гетта. – Эти овощи есть в рационе круглый год, но изредка, теперь же они идут в обязательном порядке каждый день.
 
 
Что удивительно, обезьяны, привыкшие к экзотическим фруктам, с радостью "трескают" луково-чесночные витамины. К примеру, гамадрилам или павианам в день достается по 5-8 луковиц, приматам поменьше – макакам или мартышкам – перепадает по 1-2 штучки в сутки.
 
- Интересно, что, поев несколько дней подряд бананы, приматы, в конце концов, начинают "бастовать" - отбрасывают фрукт, топчут его, - продолжает Алексей. – А вот лук им не надоедает, едят его с большим удовольствием.
 
Помимо этого, рацион приматов стал плотнее – им непременно дают теплые чаи, к примеру. С вишневым вареньем, настоянные на разных травках, теплую отварную картошку в мундире, отварное куриное мясо, капусту. К такому набору не хватает, разве что, стопки водочки. Но как оказалось, и за этим дело не встанет – пусть не водочкой, но кагором потчуют животных во время сильных морозов.
 
.
 
- Так они еще не каждое вино пить будут, - смеется Алексей Гетта. – Наши обезьяны за версту чуют порошковое вино – его сразу отвергают. Им, гурманам, только самое качественное берем.
 
Сейчас приматы уже переехали на зимовку в утепленный домик, в котором сотрудники протапливают печь. Кстати, простуженным людям к зверям приближаться нельзя – вирусы от человека запросто могут перейти и животным.