В Чаплинке Херсонской области из-за короткого замыкания гирлянды сгорела главная елка города.
В Чаплинке Херсонской области сгорела главная елка города, сейчас на площади остался только истлевший каркас. Об этом сообщается на сайте ГУ Нацполиции в области.
 
Поздно вечером 18 декабря в дежурную часть Чаплинского отделения полиции поступило сообщение, что в районном центре произошло возгорание новогодней елки, которая была установлена на площадке вблизи дома культуры. Сейчас полиция вместе со службой по чрезвычайным ситуациям устанавливают обстоятельства происшествия.
 
 
На месте следственно-оперативная группа опросила свидетелей. Из полученных показаний предварительно установлено, что умышленного поджога не было. Это подтверждается и видеосъемкой молодых людей, которые в то время были у елки. На видео зафиксировано, что пламя начало распространяться по поверхности искусственной елки на высоте несколько метров от земли.
 
 
 
 
 
 
 
 
По предварительным выводам, возгорание произошло в результате замыкания электроконтактов новогодней гирлянды. Сейчас работники ГосЧС проводят необходимые исследования, по результатам которых будет принято соответствующее решение.
 

Какие елки подготовили для продажи на новогодние праздники на Херсонщине

Около тысячи новогодних елок планируют реализовать в Олешковской лесоохотничьем хозяйстве до конца декабря. Ежедневно здесь покупают до 50 деревьев, рассказала представительница предприятия Юлия Хомченко. Как происходит их заготовка, видел Общественное.
 
"Это - рубка присмотра. Такие рубки у нас ведутся постоянно. И летом, и зимой, осенью. Где загущенное насаждения, где дерево, которое отстало в росте, мы его убираем, чтобы дать возможность расти дереву, которое стоит рядом", - говорит начальница лесного отдела Олешковского лесоохотничьего хозяйства Юлия Хомченко.
 
 
Как правило, такие деревья идут на дрова для населения, но зимой, говорит Юлия Хомченко, когда есть спрос, верхушки со спиленных деревьев продают на елочном базаре в лесхозе. Все деревья, которые здесь продают, по словам работницы лесхоза, украшенные специальным чипом.
 
"Обязательно должна быть такая бирка-затяжка, на которой здесь штрих-код, это обязательно. Это значит, что елка легальна. Ее можно проверить через любой смартфон. Где она росла, с которой она области, которое лесничество, квартал и по какой вырубки эта елка ".
Оксана Архипова четвертый год подряд выбирает для себя елку в горшке. Во дворе, говорит, у нее пять елок разных размеров:
 
"Это первая наша елка. Ей более 4 лет. Высокая уже. Всегда ее наряжаем на Новый год, не болел ни разу, сразу принялась. Мы ее очень любим. Мы покупаем такие, потому что считаю, покупать елки обычные уже не актуально, надо беречь лес ".
 

 
Фитосанитарные инспекторы областной Госпродпотребслужбы проверили елки на вредителей.
 
"2020 наши государственные фитосанитарные инспекторы, сотрудники нашего управления визуально и с помощью феромонных ловушек проводили обследование лесонасаждений и на Херсонщине не обнаружено никаких карантинных организмов: ни усачей, ни короедов, ни других. Поэтому эти елки являются безопасными", - говорит главная специалистка управления фитосанитарной безопасности Держпродспоживслужбы в Херсонской области Евгения Чернышева.
 
В Олешковской лесоохотничьем хозяйстве говорят, в этом году елки продают чуть дешевле, чем в прошлом. Двухметровой сосна стоит 120 гривен.