Открытие восстановленного в Каховке памятного знака, установленного в 1955 году на месте командного пункта российского военачальника Василия Блюхера во время боев в 1920 году вызвало большой резонанс. На этом событии 28 октября побывали заместитель председателя райгосадминистрации Андрей Серов, кандидаты в депутаты от "Слуги народа", "Европейской солидарности" и других партий, а также представители запрещенной в Украине Компартии.
 
"Приятно, когда восстанавливать исторические памятники вместе берутся представители власти, бизнеса и общественности, а также просто неравнодушные жители Каховщини", - так написал об открытии обновленного памятного знака Андрей Серов на своей странице в Фейсбуке. Впоследствии он удалил этот сообщение.
 
 
Сам обелиск не имеет никакой художественной ценности и не находится в реестре недвижимых памятников. Как свидетельствует надпись на нем, его установили в честь разгрома войск Врангеля на Каховском плацдарме. В то же время инициаторы восстановления обелиска покрасили его пьедестал в цвета запрещенной в Украине георгиевской ленты, которая была символикой Врангеля. Получается, что памятный знак воспевает одновременно русский Красную армию и представителей российского Белого движения, с которыми они воевали.
 
Обновления обелиска резко осудили представители Украинского института национальной памяти.
 
"Памятник прославляет тех самых оккупантов, против которых воевала Армия УНР. Нечего и говорить, что это прямое нарушение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Ну и главное. Открытие памятника оккупантам вблизи с временно оккупированным Крымом - это четкий политический сигнал России », - написал на своей странице в Фейсбуке сотрудник УИНП Павел Подобед.
Он также обратился к председателю облгосадминистрации Юрия Гусева с просьбой отреагировать на это нарушение законодательства.
 

 
"Ожидаем конкретные шаги в этом деле, а не просто на словесную болтовню, что« Херсонщина - неотъемлемая часть Украины ». Ваши подчиненные проводят откровенно сепаратистские акции. Должна быть надлежащая реакция ", - добавил он.
 
Как сообщили «Новому дню" в УИНП, институт сейчас готовит обращение в Национальную полицию с требованием открыть уголовное производство по факту пропаганды в Каховке тоталитарного режима.
Олег Батурин