Если радар TruCam без пломбы, то штраф, наложенный по нему, является незаконным. К такому решению по делу № 752/8928/20 пришел Шестой апелляционный административный суд.
 
В мае 2020 года в Киеве водителя Audi A8 оштрафовали за превышение максимально разрешенной скорости на 24 км/ч. Превышение скорости патрульные полицейские зафиксировали при помощи радара TruCam.
 
 
Автомобилист со штрафом не согласился и оспорил его в суде. Местный суд в удовлетворении его иска отказал. Но это не остановило водителя. Дело в конечном итоге попало в 6-й апелляционный административный суд, который встал на сторону водителя.
 
Суд принял во внимание, что на фотографии радара TruCam, которую предоставил истец, нет пломбы и есть признаки физического вмешательства. Это значит, что радар не был поверенным.
 
Кроме того, в обжалуемом постановлении нет данных, каким именно устройством было зафиксировано нарушение водителем Правил дорожного движения. Это нарушает Инструкцию по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные не в автоматическом режиме.
 
 
Принимая во внимание совокупность указанных нарушений, апелляционный суд отменил штраф.