Ученики младших классов после завершения локдауна смогут вернуться к полноформатному обучению - такова позиция министра образования. Однако принять такое решение он в одиночку не может. Об этом в субботу, 16 января, сообщил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет в своем Telegram-канале.
 
- Вопрос, который чаще всего слышу в течение последней недели, звучит примерно так: "Вернутся ли дети в школу и когда это произойдет?". Особенно он актуален для родителей учеников 1-4 классов, которые сейчас оказались в сложной ситуации выбора между работой и необходимостью помогать детям с учебой. Моя позиция по этому поводу уже была озвучена. Я считаю, что по крайней мере младшие классы после завершения карантина могут вернуться к полноформатному обучению, - написал Шкарлет.
 
 
Он отметил, что и старшая школа при благоприятной санитарно-эпидемической ситуации в стране сможет проводить обучение в смешанной форме.
 
К сожалению, принятие окончательных решений по этому вопросу не зависит от одного человека: министра образования и науки или министра здравоохранения. Я полностью разделяю позицию и прислушиваюсь к аргументам специалистов, эпидемиологов, врачей, рекомендации которых основаны на мониторингах эпидемситуации, - отметил министр.
 
Сергей Шкарлет подчеркнул, что МОН и МОЗ находятся в постоянной коммуникации. И частично возвращать детей к привычному формату обучения возможно будет тогда, когда медицинская система сообщит о способности сдерживать эпидемические волны.
 
 
- Искренне надеюсь, что в ближайшее время статистика заболеваемости COVID-19 и способность медицинской системы сдерживать эпидемические волны все-таки позволят нам рекомендовать местной власти частично возвращать детей к привычному формату обучения. Как скоро это произойдет, зависит от каждого из нас и нашей добросовестности во время соблюдения карантинных требований, - резюмировал Шкарлет.
 
СПРАВКА
Кабинет министров на заседании 9 декабря принял решение ввести локдаун 8-25 января. Более двух недель будет запрещена работа кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и навынос), магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ, учебных заведений, кроме детских садов, а также массовые мероприятия. Общественный транспорт будет ходить, но в пределах мест для сидения. Салонам красоты разрешили работать в локдаун, но только по записи.
 
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: В халате не желательно. Минобразования просит учителей соблюдать дресс-код во время онлайн-уроков