В Николаеве есть заболевшие COVID-19 в третий раз, привитые тоже болеют, а люди молодого возраста стали болеть чаще.
Об этом рассказала на своей странице в «Фейсбук» главврач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова.
Врач также опубликовала ответы на основные вопросы, которые ей задают — ниже публикуем данную информацию.
 
1.Болеют ли привитые? Да. Любой вакциной. Попадают ли в стационар? Да. С пневмониями в том числе.
2.Какая вакцина лучше? Конкретно для Вас – решает Ваш семейный врач. С учетом Ваших индивидуальных особенностей.
3.Нужно ли прививаться? Да. Нужно.
4.Правда ли, что более молодые стали болеть чаще? Да. Легче? Нет.
5.Правильно ли закрывать школы и пр., где не привиты все учителя? Бред бредовый, с точки зрения эпидемиологии. Как и решение представителей СМИ без ПЦР не пускать в горсовет.
6Профилактика. Обработка рук антисептиком, не касаться лица руками, избегать мест скопления людей, не праздновать всякие там дни города и прочее.
7.Можно ли заболеть повторно? Да. И третий раз – тоже. Уже и такие есть. И все три раза – подтверждение ПЦР.
 
 
Напомним, по состоянию на 14:30 27.09.21 Николаевская областная инфекционная больница, принимающая «ковидных» пациентов, была заполнена, реанимационных мест нет.
Как сообщила главврач Светлана Федорова, нельзя определить штамм, который преобладает у пациентов — идентификации нет, но, судя по наблюдениям, речь идет о не классической, а мутировавшей «Дельте».
_____________________________________________________________________________________
 

Появился список профессий, которые Минздрав хочет обязать вакцинироваться

Министр здравоохранения Виктор Ляшко подписал приказ об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против коронавируса.
 
Документ набрал силу с момента подписания. А контроль за выполнением приказа возложен на заместителя Ляшко, главного государственного санитарного врача Украины Игоря Кузина.
Согласно документу, в обязательном порядке привиться должны три категории граждан:
 
 
● работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;
● работники местных государственных администраций;
● работники учреждений профессионального (профессионально-технического образования), профессионального перед высшими, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учебных заведений.
 
При этом в обосновании принудительной вакцинации министр сослался на Европейский суд по правам человека, в апреле 2021 подтвердивший законность положения национального законодательства о такой вакцинации. Суд расценил, что она может потребоваться в демократических обществах и не противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Целью вакцинации является защита каждого человека против серьезных болезней.

_______________________________________________________________________________________

Ковид меняет симптомы – херсонский эксперт

Штаммы коронавируса меняются, а поэтому ощутимо меняются и симптомы заболевания. Если раньше у заболевших пневмонией, вызванной ковидом, совсем пропадали вкус и обоняние, то сейчас появилось много других «примет». А вот исчезновение ощущений уже совсем не обязательно, отмечает главный внештатный эксперт по инфекционным заболеваниям Департамента здоровья Херсонской ОГА, заведующий отделением № 2 областной инфекционной больницы Сергей Панкратов.
 
«Исчезновение ощущений наблюдаем где-то у трети пациентов с «короной». Следовательно, это не является определяющим показателем. А для заболевания сейчас более характерна высокая температура, боль и жжение за грудиной, когда больной вдыхает воздух, нехватка кислорода. Это очень показательно: из 44 пациентов с коронавирусом в нашем отделении 38 получают кислородную поддержку», - рассказал Сергей Панкратов.
 
 
Похожие тенденции отмечают и в клинической больнице имени Тропиных, которая тоже является для Херсона базовой по лечению COVID-19. Здесь из 189 больных с пневмонией, вызванной коронавирусом, по состоянию на 27 сентября в подключении к аппаратам быстрой вентиляции легких и кислородных концентраторов и т.д. нуждались 116 человек, добавляют в пресс-службе Херсонского горсовета.
Сергей ЯНОВСКИЙ