Вчера на интернет-сайтах области распространили сообщение о том, что в центральной городской больнице города Новая Каховка якобы не хватает кислорода для лечения больных COVID-19. Однако, по информации пресс-службы Херсонской ОГА, указанная информация не соответствует действительности.
По словам главного врача медицинского учреждения Игоря Гайдаманчук, все пациенты больницы, которые в этом нуждаются, получают жизненно для них кислородную поддержку.
 
«Сейчас на стационарном лечении в Новокаховской больнице находится 29 пациентов с коронавирусной инфекцией и еще 65 с пневмонией, один пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В кислородной поддержке нуждаются 26 пациентов с COVID-19 и 19 - с пневмонией. Всем им хватает лекарственного средства », - рассказал Игорь Гайдаманчук.
 
 
Более того, Новокаховский городской голова Владимир Коваленко сообщил, что лично ежедневно контролирует уровень обеспечения больницы медицинским кислородом.
 
«В городской больнице заключены договоры с двумя поставщиками, поэтому перебоев с поступлением кислорода в медицинское учреждение нет. Сейчас даже удалось сформировать недельный запас лекарственного средства », - отметил Владимир Коваленко.
 
Он также сообщил, что на ближайшей сессии Новокаховского городского совета дополнительно распределят субвенцию из государственного бюджета на обеспечение больницы медицинским кислородом. В частности, 3 миллиона 450 тыс. гривен планируют потратить на закупку кислородных концентраторов, еще около 120 тыс. - на пополнение резерва медицинского кислорода.
 

 
Стоит отметить, что сейчас на лечении в медицинских учреждениях области находится 391 человек с коронавирусной инфекцией. Централизованно кислород получают 183 пациента. 1032 койко-мест обеспечены медицинским кислородом, 849 из которых подключены к централизованной подачи, а еще 183 оснащены кислородными концентраторами.
 
Кроме того, на территории областной инфекционной больницы им. Г.И.Горбачевського продолжаются работы по установке криоцилиндров емкостью 20 тонн, который позволит обеспечить медицинским кислородом пациентов даже в случае увеличения количества больных коронавирусной инфекции и пневмонии.