Стоимость лечения пациента с коронавирусом обходится около 20 тысяч гривен. При этом если больной находится на интенсивной терапии, эта сумма может увеличиться вдвое - до 40 тысяч гривен.
Об этом в комментарии РБК-Украина сообщила начальник отдела "Пресс-служба" Национальной службы здоровья Украины Лилия Гудзь.
 
Она добавила, что эта сумма покрывает все необходимые для лечения процедуры.
По словам Гудзь, больницы, с которыми НСЗУ заключило договора, независимо от того, где они находятся, получают одинаковые средства на пациентов с коронавирусом.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

99% людей не болеют COVID-19 повторно: киевский инфекционист ошарашил заявлением

Коронавирусом нельзя заболеть повторно. Таким заявлением шокировал украинцев инфекционист из Киевской клинической больницы №4 Евгений Дубровский. Медик рассказал, что долгое время изучал вопрос повторного заражения COVID-19 и предлагал знакомым и близким сделать тесты на антитела. Они сдавали анализы каждый месяц. Результаты его впечатлили, так как никто из тестируемых не заболел второй раз. Об этом врач рассказал в интервью Татьяне Кипиани.
 
 
"Никто из них не заболел второй раз. Да, я знаю, что сейчас мне будут писать, что есть случаи повторных заражений. Но нужно разбираться, кто это пишет и на каком основании. Если у меня два раза пропал нюх - это еще не значит, что это коронавирус. Есть и другие заболевания, связанные с носом. Гайморит, например", - рассказал доктор Дубровский.
 
Также медик сообщил, что иногда бывают ошибки и в анализах, ведь в лабораториях тоже ошибаются. Инфекционист отметил, что есть люди, у которых очень слабый иммунитет и защитные клетки не вырабатываются, но их очень мало.
 
"Но основная масса людей - это 99% не болеют второй раз. По крайней мере, в те шесть месяцев, что мы видим", - сказал врач.
Доктор уверен, эпидемия рано или поздно закончится.
"При коронавирусе антитела не главное. Самое главное - клеточный иммунитет, про который сейчас все пишут. Эпидемия рано или поздно закончится",- резюмировал доктор.
 

 

Коронавирус лечат по телефону: семейные врачи достигли невероятных профвысот

Что такое эпидемия корнавируса мелитопольцы узнали не в марте, а гораздо позже, в июле, когда количество заболевших начало стремительно увеличиваться. Сейчас количество случаев коронавируса уже перевалило за тысячу. Большинство пациентов лечатся дома. Только в тяжелых случаях пациентов с ковидом госпитализируют в инфекционку. Остальным по протоколам Минздрава по телефону должен назначить лечение врач. Или, по своему усмотрению, разрешить записаться на прием в амбулаторию.
 
Далеко не все пациенты от такого телефонного лечения в восторге. Некоторые семейные врачи проявляют полное безразличие к больным. Кто не может дозвониться доктору, кто в шоке от назначений...
 
- Это только в нашей семье так или во всем Мелитополе? Папе 82. Неделю температура —39°. Лечу по телефонным рекомендациям семейного врача вторую неделю. Никто не слушал, не смотрел горло. Я сама заставляю его сделать вдох—выдох и слушаю. Первый антибиотик в таблетках не сбивал температуру. Парацетомол, ибупрофен не помогли. Поменяли антибиотик. Колю сама. Температуру снимал на время только диклофенак внутримышечно. Всю неделю параллельно диарея. Начал принимать пробиотик. Остановили. Врач ни разу не поинтересовалась. Сама звоню. Вместе с папой болеет мама -81 год. Но чуть легче. Без высокой температуры. Заказала обоим аскорбиновую кислоту в порошках. Сегодня до врача так и не дозвонилась, - жалуется в одном из местных пабликов жительница Мелитополя.
В подобной ситуации оказывались и другие мелитопольцы.
 

 
- Вы не одна. У моего отца (58 лет) 10 дней была температура 39°. Врачам звонили, к нам отказывались приезжать. Парацетамол назначали и чаёчки пить. Пока скорую не вызвали. Скорая приехала сразу!, - комментирует пост участница обсуждения.
 
- Когда заключали декларации , то все врачи такими " кисями " были теперь же не хотят работать ... Зарплаты поподнимали за счет нас во сколько раз???? Они обязаны ходить и смотреть пациентов... За это им платят зарплаты и меры предосторожности соблюдать тогда не заболеют ... Просто не дай Бог заболеть кому то с ихних близких .... Сразу в колокола бить тревогу будут , а к нам простым смертным можно относиться по свински .... Сейчас весь мир в такой непростой ситуации и только у нас такое отношение к нации. На выживание, - продолжает тему еще одна возмущенная горожанка.
 
Правду сказать, нашлись и те, кто своему доктору говорил искренне спасибо. Семейные врачи таких пациентов сами по несколько раз на день звонили и интересовались их состоянием.
- А мне повезло. Врач очень внимательная, постоянно контролирует состояние по телефону, даже в выходные дни, - пишет женщина, вставшая на защиту медиков.
Хотя, она оказалась, к сожалению, в меньшинстве.
 

 
Собственно, пандемия еще раз продемонстрировала правоту мудрости про спасение утопающих. Единственное, что зависит от нас - это соблюдать меры противоэпидемиологической безопасности и укреплять иммунитет.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач назвал 7 ошибок, которые категорически нельзя допускать при лечении COVID-19