Не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в препаратах на основе медицинского каннабиса, отметили в Офисе президента.
В Офисе президента объяснили четвертый вопрос всеукраинского опроса в день голосования на местных выборах 25 октября о легализации медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных.
Там напомнили, что в последние годы во многих цивилизованных странах была существенно пересмотрена государственная политика по каннабису, в частности его медицинской формы.
 
"На сегодня лечебные препараты на основе каннабиса доступны в таких странах, как Канада или Австралия, США или Польша, Новая Зеландия или Литва. Украинцы на территории этих и десятков других государств уже сейчас могут воспользоваться принципом "каннабис – это лекарство", но на территории нашей страны это полностью нелегально", – говорится в сообщении.
 
 
В Офисе президента констатируют, что общественная дискуссия по каннабиса происходит и в Украине. Политических споров, телеэфиров и публикаций по этой теме с каждым годом становится все больше. Также были попытки зарегистрировать соответствующие законопроекты в Верховной Раде.
 
В ОП напомнили аргументы сторонников этой идеи: конопля без наркотического эффекта может использоваться как эффективное и легкое обезболивающее. Это особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями. Также применение медицинской марихуаны демонстрирует ее эффективность при депрессиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, что является важным для военнослужащих, которые возвращаются домой с войны.
 
"По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах. Если, разумеется, мы хотим заботиться о надлежащем качестве их жизни", – отметили в ОП.
 

 
Там озвучили и аргументы оппонентов идеи легализации каннабиса. Они отмечают, что под видом медицинских препаратов могут распространяться и наркотические вещества. Но на Банковой призвали использовать с пользой для народа все возможности, которые существуют.
 
"Считаем несправедливым оставлять решение этого вопроса только политикам. Без ясно выраженной мысли народа соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений. Именно поэтому президент Владимир Зеленский предложил следующее четвертый вопрос для общенационального опроса 25 октября 2020: "Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли в тяжелых больных?", – заявили на Банковой.
 
В Офисе президента заверили, что речь идет только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелую системную боль, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, в том числе и после фронта.
Напомним, 16 октября Владимир Зеленский назвал все три оставшиеся вопроса всенародного опроса. Другие два касаются сокращения количества нардепов и Будапештского меморандума.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 

 
 

У Зеленского пояснили последний вопрос опроса

У Зеленского считают, что нужно получить "мандат от народа" для того, чтобы добиваться гарантий безопасности от стран-подписантов Будапештского меморандума.
В Офисе президента пояснили, почему намерены вынести на всенародный опрос, который пройдет 25 октября, тему гарантий безопасности Будапештского меморандума. Соответствующий документ в пятницу, 16 октября, опубликован на сайте ОП.
 
В документе напоминается, что в начале 1990-тых годов Украина, отказываясь от третьего по мощности ядерного арсенала в мире, получила гарантии от ведущих военных держав относительно своей безопасности и нерушимости существующих границ.
 

 
У Зеленского отметили, что мир не отреагировал должным образом на нарушения обязательств одним из подписантов Меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии.
 
"Более того, столь откровенное игнорирование безопасности обязательств перед Украиной поставит под сомнение для любого другого государства мира вес подписей и обещаний представителей государств-гарантов по Будапештскому меморандуму. Кто тогда будет выполнять другие подобные договоренности? Игнорирование обязательств государств-подписантов по Будапештскому меморандуму перед Украиной ставит под сомнение весь корпус международных договоров по нераспространению и контролю над оружием массового поражения", - говорится в документе ОП.
Там также подчеркивается необходимость актуализации положений Будапештского меморандума.
 
"Учитывая также продолжительность нарушения одним из государств-подписантов его обязательств, подтвержденных в Меморандуме, настаиваем на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины", - заявляется в документе.
 

 
Там также отмечается, что именно поэтому Зеленский предложил пятый вопрос для общенационального опроса 25 октября по Будапештскому меморандуму: "Нужно ли Украине поднять сегодня на международном уровне вопрос: или все подписанты меморандума выполняют взятые на себя обязательства, или никто?".
У Зеленского считают, что государству нужен "мандат от народа" для того, чтобы обращаться к государствам-подписантов Меморандума по выполнению их обязательств.