Мы сообщали, что 2 августа в районе Каховки на Каховском магистральном канале местные увидели кучи мертвой рыбы.
 
Херсонская облэкоинспекция обратилась в СБУ.
 
 
Ранее, 23 июля, обнаружили дохлую рыбу и птиц в Веселом на берегу Каховского водохранилища. 
 
Что конкретно их убило, неизвестно. Анализ на загрязняющие вещества показал превышение по ряду показателей в несколько раз.
 
Позже, 26-27 июля, в Каховском водохранилище в районе Каир Горностаевского района и Бабино Верхнерогачикского «наблюдался массовый выход бычка на мелководном участке водохранилища». У Бабино собрали около тонны погибшего бычка.
 
 
Сегодня начальник Херсонского облдепартамента экологии Юрий Попутько опубликовал в соцсети оперативную информацию по замору рыбы в акватории Каховского водохранилища.
 
У Веселого и Новой Каховки в пробах поверхностной воды установлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по нитритам, нитратам и по железу общему. Растворенный кислород составлял 3,19 мг/куб.дм, в Днепре - 2,11 мг/куб.дм при ПДК 6 мг/куб.дм.
 
У Бабино вода Каховского водохранилища имела красный цвет. В отобранных пробах установлено превышение ПДК по железу общему и химическому потреблению кислорода (ХПК). В мышцах заморенной рыбы обнаружены пестициды (ДДТ, фосфаты, аммиак, цианистый азот и т.д.).
 
 
Департаментом экологии направил в РГА, облуправления Госпродпотребслужбы, Госагентства рыбного хозяйства, Госэкоинспекци и СБУ обращения с просьбой выявить на территории Запорожской и Херсонской областей неизвестные ядовитые вещества или субъектов хозяйствования, которые сбрасывают эти вещества, представляющие угрозу для окружающей среды и населения.