Снизить цены на продукты благодаря введению нулевой ставки НДС на них не удастся. Если же НДС все же будет отменен, потребитель получит ту же или почти ту же стоимость продуктов, а бюджет недополучит огромную сумму денег.
Такое мнение высказала во время круглого стола в Торгово-промышленной палате Украины заместитель министра финансов Светлана Воробей. Но, собственно, это не ее личное мнение, а позиция Минфина.
"Наша стопроцентная уверенность в том, что вопрос роста стоимости пищевых продуктов не будет решен путем понижения ставки НДС", - сказала чиновница.
 
Таким образом, Минфин считает нецелесообразным введение нулевой ставки НДС на продукты питания, которое предлагают депутаты Верховной Рады. В парламенте находится на рассмотрении законопроект, которым предлагается фактически упразднить налог на добавленную стоимость на пищевые продукты сроком на 6 месяцев.
 
 
Аргументы авторов законопроекта вполне понятны. В Евросоюзе с 1 июля 2022 вводят нулевую ставку НДС на все продукты питания. Поэтому украинские законодатели опасаются, что украинские товары станут совсем неконкурентоспособными на европейском рынке. Поэтому они предлагают нам не отставать и отменить НДС на пищевые продукты.
 
Однако в Минфине считают, что такой шаг не приведет к существенному понижению цен на продукты, если вообще приведет. Но при этом в бюджете возникнет дыра величиной в 60 миллиардов гривен.
При этом путь к снижению стоимости продуктов в Минфине видят в другом. Этого можно добиться только методом снижения себестоимости их производства. Но для этого следует тщательно проанализировать все составляющие себестоимости, чтобы выяснить, на чем можно сэкономить, считает чиновник.
 
В то же время, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что предложенный законопроект требует доработки. Он говорит, что для работы над ним следует привлечь специалистов из Минфина, Минэкономики и Минагрополитики. Арахамия убежден, что уже к июлю этого года усовершенствованный законопроект может быть представлен на второе чтение в парламенте.
.
 
.