Остались без урожая жители села Костырко Новорайской объединенной территориальной общины. Из-за авиаобработку подсолнечных полей агрохимикатами в садах посыпались листья и плоды, засохли вся овощи.
 
Оксана Мельник показывает засохшую клубнику и пятна на листьях других растений. Все это, по мнению женщины, произошло из-за авиаобработки подсолнечных полей соседней фирмой.
 
 
"Пострадала моя елка. Она стояла зеленая, красивая. Цветы наши, садик, абрикоса, яблоня, вишня еще держится, но, видимо, скоро осыплется, засохла наша слива. Все, что во дворе было, все погибло. У нас брали пробы почвы , пробы листьев, чтобы получить информацю. Целое лето работали, чтобы был какой-то урожай на осень, а теперь мы остались фактически без всего ", - говорит Оксана Мельник.
 
Землячку поддерживает местный врач-ветеринар Николай Чернуха:
"Абрикосы облетели, растения вроде фундука тоже облетели листья. Пробы отбирали у пострадавших. Отбирали плоды яблок, слив, персиков, винограда".
 
"Они брызгали здесь подсолнухи, оно мгновенно все стало сыпаться, огурцы подохли, перец вот осыпался, там свекла полностью, цветы все", - говорит жительница села Костырко Валентина Наконечная.
 
 
"Посмотрите на листья этого дуба. Он стоял зеленый, красивый, а сейчас потихоньку желтеют, уже третий день он в таком состоянии. Надеемся, что в следующем году зазеленеет. Но эти листья - буквально вопрос одного двух дней, они опадут", - говорит Оксана Мельник
 
Жители села обратились в Госпродпотребслужбу, чтобы внепланово проверили предприятие ЮТС-Агропродукт на соблюдение законодательства о карантине растений и о пестицидах и агрохимикатах, сказал представитель структуры. По предварительной информации, препарат, которым обрабатывали поля, разрешенный к использованию, но будут проверять соблюдение условий его использования и авиаобрбоотка полей.
 
"Подтвержден факт гибели растительности многолетних насаждений и годовалого овощей. Пообщались мы с агрономом предприятия, который подтвердил факт, что они осуществляли авиаобрбоотки. Это был препарат - десикант, который применяется для ускорения созревания культур. В данном случае - подсолнечника. Проведена разъяснительная работа , чтобы ограничить выпас домашнего скота и проведение сенокосов для заготовки кормов на зиму ", - говорит главный специалист отдела карантина растений управления фитосанитарной безопасности Александр Векшин.
 
 
25 и 26 августа предприятие ЮТС -Агропродукт обрабатывал с самолета подсолнечное поле. Об этом жителей села предупреждали, рассказал сельский председатель Александр Шокуров. Почему пострадали дворы сельчан, по словам сельского головы, агроном предприятия объяснил так:
 
"Был туман, когда проводилась химобработка, туман взял на себя все препараты и каким-то 2:00 его отнесло ветром в деревню. Это все на уровне неофициальной информации. Руководство предприятия признало свою вину, встретилось с инициативной группой, предложило определить степень повреждения, уровень убытков . Было предложено гражданам возместить их убытки ", - говорит сельский голова Новорайской ОТГ Александр Шокуров.
 
Руководитель ЮТС-Агропродукта пообещал прокомментировать ситуацию Общественному за неделю. Около 30 жителей села Костырка подали заявление в Бериславский отдел национальной полиции.
 
 
"Начато уголовное производство по статье 247 Уголовного Кодекса Украины" Нарушение правил защиты растений ". По прибытии следственно-оперативной группы обратилось около 10 граждан, как сообщили, что они имели ухудшение самочувствия, а именно удушье. В настоящее время проводятся следственные действия", - начальник отдела дознания Нацполиции в Херсонской области Виталий Рябыкин.
Максимальное наказание за нарушение правил защиты растений - лишение свободы сроком до 2 лет, сказал полицейский.