Культура автостопа широкое развитие получила в США в 1950-х годах, благодаря движениям хиппи и битников (например, этой теме посвящены романы Джека Керуака «В дороге» и «Бродяги Дхармы»), а затем проникла и в СССР, оставив след как в искусстве (песня "Автостопная" Кошки Сашки или цикл "Автостопных" же Александра Непомнящего), так и просто в душах романтичных молодых (и не только) людей, сотни которых до сих пор продолжают топтать обочины дорог страны, подсаживаясь в попутные автомобили и путешествую по прекрасным российским просторам.
 
Что неудивительно, среди этих путешественников находится и огромное количество девушек, которые, в том числе, совершают и одиночные поездки.
 
 
Надо понимать, что одним из факторов, повлиявших на решение путешествовать автостопом (кроме романтики и интереса), является относительная дешевизна этого способа. Большинство автостопщиц - студентки, которые в период каникул решили посмотреть страну, но не имеют для этого достаточного бюджета. Тут-то на выручку и приходит автостоп.
 
Хотя сразу же возникает вопрос: не тот ли самый это бесплатный сыр? Ведь за все на свете так или иначе приходится платить. Что же делают девушки-автостопщицы?
 
Абсолютное большинство водителей, берущих автостопщиков, прекрасно понимают, что денег за проезд им просить бессмысленно. Но все-равно останавливаются. Почему? Их интересует общение, легкий разговор, скрашивающий дорогу и позволяющий оставаться сконцентрированным (очень многие водители так и говорят: "Разговаривай со мной, а то я давно без сна и могу уснуть (!)"). А девушки обычно очень легко поддерживают дружескую беседу.
 

 
Ездящим автостопом не нужно стесняться (они и не стесняются) заводить разговор первыми, и много и оживленно разговаривать. Именно ради этого водители и останавливаются. А каждый автостопщик(ца) должен помнит правило: "за тобой могут прийти другие". Значит, нужно делать все возможное для того, чтобы увидя и в следующий раз "голосующую" фигуру водитель снова остановился.
 
Именно разговор - валюта автостопщиц. Расплачиваться им нужно щедро, от души.