В столичном микрорайоне Позняки произошла душераздирающая история. Эвакуатор забирал машину на глазах ее хозяйки, истошно вопящей, что в салоне находится ее несовершеннолетний ребенок.
О том, кто прав, "КП" в Украине" обсудила с адвокатом Вадимом Володарским.
О происшествии стало известно благодаря публикации на одном из Телеграм-каналов. В посте выложены три ролика, где показан сам эвакуатор, автомобиль и крики матери.
 
"Пилота эвакуатора это не остановило, и он погрузил машину, пока очевидцы не пообещали набить ему морду, так как на орущую мать ребенка водила не обращал никакого внимания", - отмечает Телеграм-канал.
 
 
Лучше бы он отметил: а) почему мамаша паркуется где ни попадя; б) оставляет ребенка одного в салоне; в) судя по видео, но не ручаемся на сто процентов, в автомобиле нет обязательного детского кресла.
 
Есть вопросы и к водителю эвакуатора. Причем их ему должна задавать полиция.
 
- Эвакуировать транспортное средство с пассажиром внутри машины нельзя. Это, как минимум, нарушение правил пассажироперевозки, - говорит адвокат Вадим Володарский. - Ну а если работники эвакуатора знали о ребенке в салоне, нужно выяснять, нет ли признаков похищения или незаконного лишения свободы.
 
 
Что там было в мозгу у водителя эвакуатора, нам узнать не удалось. В компании "Экспресс-Т", где он работает, диспетчер пообещал передать наши координаты вышестоящему начальству. Захотят объяснить – перезвонят. Но на это надежды мало.
 
В данном случае оправданием для водителя может стать тот факт, что окна в авто, которое он собирался забирать, были тонированными, да и в его обязанности не входит проверка наличия людей в салоне. Потому что сам по себе эвакуатор никого не забирает. Он приезжает по вызову полицейских или парковочных инспекторов КГГА. Обязанности эвакуатора – забрать машину и отвезти ее на штрафплощадку.
 
- Действительно, процедуры проверки содержимого автомобиля при эвакуации нет. Но если очевидно, что человек находится внутри автомобиля и его пытаются куда-то увозить, тут можно говорить и о уголовной ответственности для эвакуаторщиков, - отмечает Вадим Володарский. – Но если владелец машины на месте, то эвакуировать ее не должны. Нарушителю тут же выписывают штраф и возвращают авто, на какой бы стадии эвакуации оно ни находилось.
 
 
И тут мы подходим к главному – нашим уникальным законам. На видео инцидента не видно патрульных или парковочных инспекторов. Не исключено, что они вызвали эвакуатор и, не дожидаясь конца процедуры, уехали. После чего и произошел скандал. Но для них это не является нарушением. По словам нашего собеседника, патрульные и инспекторы должны зафиксировать факт неправильной парковки на фото или видео. А дожидаться окончания или сопровождать эвакуатор с машиной до штрафплощадки не входит в их обязанности.
 
Согласитесь, будь на месте происшествия полицейский, он бы выписал штраф прибежавшей мамаше, и она могла ехать со своим ребенком на все четыре стороны.