В Украине фальсифицируют около 80% оливкового масла. Покупателей массово обманывают, и в некоторых случаях вместо масла продают химический фальсификат, который опасный для здоровья.
Чаще всего поддельное оливковое масло изготовляют из подсолнечного, добавляя в него разные вкусовые добавки. Фальсифицированное масло продают чаще всего в интернете, где нет никакого контроля качества. Продукт можно выдать за импортный, и отличить его от подделки неопытный покупатель не сможет.
 
Что касается характеристик оливкового масла, то натуральный продукт будет иметь горечь и немного терпкость. Если масло хоть немного пахнет уксусом или вином, это показатель некачественной продукции.
 
 
Натуральное оливковое масло содержит мононасыщенные жиры, которые застывают при охлаждении. Проверьте качество приобретенного масла, и оставьте бутылку в холодильнике на несколько часов. Если жидкость в емкости загустела, помутнела и даже совсем застыла, - перед вами оригинал.
 
Самое дорогое и ценное является оливковое масло класса extra virgin. Его чаще всего и подделывают, выдавая за него смесь из более дешевых масел.
 
У качественного продукта должно быть указано место производства и разлива, причем страны должны совпадать. Как правило, разливом занимается производитель. Если информация о месте разлива или производства отсутствует, тогда стоит задуматься о происхождении такого продукта.
Специалисты советуют при покупке оливкового масла внимательно смотреть на этикетку. Там должен быть украинский текст, ведь если его нет, то, скорее всего, перед вами контрабанда.
.
.

 

 
.