В Украине уже с 14 ноября могут ввести карантин выходного дня: по субботам и воскресеньям запретят работу учреждениям культуры, ресторанам, барам, кафе и т.д. Против такой инициативы в первую очередь выступили рестораторы: они, не замечая заполненных больниц, угрожают саботировать карантин и собирают под Кабмином митинг.
О том, как на бизнес могут повлиять новые ограничения и к чему это приведет, – читайте в материале OBOZREVATEL.
 
Рестораторы собираются идти под Кабмин и угрожают саботажемАндрей Величко, шеф-повар, cооснователь ресторанной компании Mise En Place, рассказывает: 45% выручки рестораны получают на выходных. Если не работать в эти дни, ни одно заведение общественного питания не сможет работать без убытков.
 
 
"В Одессе порядка 1,5 тысяч лицензий. В каждом по 30 человек, это 50 тысяч людей, которые заняты в этой сфере. Если сократить, к примеру тетю, которая моет посуду? На что она будет жить? Сократить повара, уволить официанта? Это не выход. Те, у кого есть деньги, смогут какое-то время просуществовать, остальные будут закрываться", – говорит Величко.
 
Один из крупнейших в Украине рестораторов Дмитрий Борисов считает, что карантин выходного дня может убить 90% всей сферы. При этом в комментарии он заявил, что ключевые игроки рынка будут саботировать такие ограничения, а в среду проведут акцию протеста у здания Кабмина.
 
"Это очень пагубно повлияет на ресторанный бизнес. Мы считаем такое решение несправедливым. Вы в будние дни работаете, идите домой, варите борщ, гречку, а только по выходным приходите в рестораны. Почему именно кафе бары и рестораны закрываются в первых рядах? Это единственный бизнес, который соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы. В маршрутках, магазинах этого нет. В ресторанах есть столы и стулья, сколько мы поставили, столько людей и будет. Мы можем управлять и регулировать. Это несправедливо", – сказал Борисов.
 
.
 
Глава запорожского союза-предпринимателей "Порада" Елена Еременко также уверена, что из-за карантина кафе и рестораны просто закроются. Мол, в Запорожье уже весь общепит заставили работать до 20:00. Если закрыть заведения на выходных, дешевле будет закрыться навсегда.
 
"Введение карантина выходного дня и те ограничения "красной" зоны, которые действуют, приводят к коллапсу. Кафе, бары и рестораны вообще закроются. Единственный источник дохода у них был выходной. В будни они работают до 20, работа в выходной день им позволяла как-то держаться. Средств на содержание объекта, выплату заработной платы не будет. Далеко не каждый выдержит этот период", – рассказывает Еременко.
 
Если же разрешат работу на вынос, то карантин практически не коснется кофеен и тех, кто уже переориентировал свою работу. "Наш опыт переориентирования в предыдущей ситуации дает нам основания полагать, что мы продолжим работу даже во время локдауна, только в другом режиме, – утверждает владелец столичной кофейни "First Point" Юрий Бездетный. – Закупки отменять не будем, но подкорректируем их согласно уменьшению количества клиентов. В целом формат работы не поменяется. Мы уже привыкли работать при закрытом заведении: делать онлайн-доставки и работать на вынос, четко организовывая очередь".
 
 
Несмотря на переполненные больницы, бизнес категорически выступает против ужесточения карантина в таком виде.
Зачем закрывать бизнесИнициатор карантина выходного дня – Министерство здравоохранения. По их оценкам, жесткие ограничения на выходных поспособствуют сокращению количества зараженных. В кафе и ресторанах, кинотеатрах украинцы чаще всего находятся без масок. И если не вводить ужесточения, то можно прийти к ситуации, когда всю страну придется закрыть на локдаун.
 
В сложившейся ситуации в Украине действительно не обойтись без ужесточения карантина, рассказывает член парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, "слуга народа" Сергей Кузьминых. "Но тут вопрос в рациональности. Я лично не могу понять ситуацию, при которой будет работать общественный транспорт, но не будет работать ресторан. Да, нам нужно усиливать карантин, он должен быть на какое-то время полноценным, с закрытием и транспорта, и кафе, и ресторанов...Тем, кто будет собираться на митингах под Кабмином, хочу напомнить, что сам по себе митинг – нарушение карантина. Я понимаю этих людей и с сочувствием отношусь к бизнесу, который может потерять прибыль. Но здесь не приходится выбирать, такая ситуация", – поясняет Кузьминых.
 
Также нардеп уверен: несмотря на все ограничения, главное – позиция самих украинцев. Если даже в условиях жесткого карантина люди продолжат ходить без масок, нарушать социальную дистанцию, появляться в общественных местах уже с симптомами болезни, победить вирус будет очень сложно.
 
 
Тотальный локдаун, как и прежде, правительство не поддерживает. Мол, экономика такого удара не выдержит. При этом без ужесточения карантина сократить количество заболевших не удастся. К слову, вместе с возможным карантином выходного для правительство также ввело ответственность за неправильное ношение масок. Контролировать украинцев должны сами предприятия: не просто следить за тем, чтобы в помещения заходили с правильно надетой маской, но и не снимали ее.
 
Против карантина выходного дня выступил и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. "Учитывая то, какие последствия для сферы культуры, креативных индустрий может привести карантин выходного дня, МКИП не поддерживает эту инициативу. Сотни тысяч работников в Украине могут остаться без работы. Отдельный вопрос, выдержит ли экономика Украины, если свою работу приостановит сфера, которая генерирует от 2 до 4% ВВП. И это мы говорим в разрезе сферы культуры, хотя следует помнить, что в целом аналогичные риски и для микро, малого и среднего бизнеса", – написал министр в своем Telegram канале.
 
В сложившейся ситуации единственный выход – ужесточение карантина, уверены врачи. Даже две недели жестких ограничений позволят исправить сложившуюся ситуацию и не допустить коллапса в медицине. К примеру, такую идею поддерживает врач-инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская. "Это поможет остановить поток тяжелых больных, требующих интенсивной терапии", – пояснила врач.
.

Голубовская - о прививках, влиянии коронавируса на психику и тело: За месяц болезнь изменилась

Вслед за Россией об успешной разработке вакцины от коронавируса заявила и американская компания Pfizer. В 2021 году могут начать делать прививки уже массово и препаратами разных производителей. Однако надолго ли будет защищен организм? Трое российских медиков, к примеру, которые получили первые дозы отечественной вакцины "Спутник V", заболели коронавирусом.
 

 
О прививках от коронавируса и украинской вакцине
Врач-инфекционист и член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Украине Ольга Голубовская отметила в интервью изданию "Гордон", что даже после вакцинации рассчитывать на 100% пожизненную защиту от COVID-19 нельзя - делать прививки придется регулярно..
 
- Это не будет вакцина на всю жизнь. Но и не на три месяца. Иммуногенность вакцины должна быть хорошей, и я очень надеюсь, что нам не надо будет вакцинироваться каждые три месяца. К тому же антитела не всегда коррелируются с иммунитетом. Другое звено иммунитета – Т-клеточный ответ – иногда срабатывает настолько хорошо, что больные переболевают и у них антител практически нет. Это нетяжелое течение заболевания, на грани бессимптомного, - отметила она.
 
По словам эксперта, даже отсутствие антител не значит, что человек будет уязвим к инфекции. Врач-инфекционист добавила, что она сторонница того, чтобы вакцину делали в Украине. Что уже и делается.
.
- И, кстати, мы над этим работаем. На очень серьезном уровне она разрабатывается. И на это, я считаю, есть умы и ресурс. У нас есть прекрасный завод иммунобиологических препаратов, производящий вакцины, некоторые по своим характеристикам лучше, чем то, что нам завозится, - считает Голубовская.
.
Для Голубовской сейчас самый страшный период
Инфекционист говорит, что сейчас самый страшный период за всю ее профессиональную деятельность. И это несмотря на все современные эпидемии и пандемии, которые уже случились.
.
- Такого не было никогда. Я думаю, что последнее подобное – это "испанский грипп", может быть, - сказала Голубовская.
.
У коронавируса - двухфазное развитие
По ее словам, коронавирус - совершенно другая болезнь и она ставит совсем другие задачи перед системой здравоохранения. 
 
 
- Это заболевание, которое имеет, можно сказать, двухфазное развитие. Первое – это действие самого вируса. Уже все знают: первая неделя заболевания бывает скрытой. Это очень опасно. Действительно, слава Богу, подавляющее большинство населения, особенно молодого, переносит это заболевание легко, и все заканчивается на уровне легкого недомогания в течение одной недели. А потом наступает катастрофа, которая обусловлена реакцией иммунной системы против собственного организма. И у нас есть очень мало средств, чтобы мы могли это остановить. Все эти средства – палка о двух концах, - рассказала эксперт.
 
Некоторые больные коронавирусом пытаются покончить жизнь самоубийством
Голубовская подчеркнула, что за последний месяц течение заболевания заметно изменилось, стало больше тяжелобольных, период болезни стал более долгим. Некоторые больные коронавирусом пытаются покончить жизнь самоубийством.
 
- Я писала в "Фейсбуке": люди снимают маски (кислородные - прим. ред.) с себя, чтобы умереть. Они хотят умереть… Очень часто суицидальные мысли их не покидают. И это связано не только с длительностью болезни. Это связано в том числе и с действием самого вируса на нервную систему. Это, вероятно, связано с гипоксией. Еще могут добавлять некоторые лекарственные препараты. У некоторых людей они вызывают даже что-то вроде психозов, - считает инфекционист.
.
22 октября Голубовская говорила, что коронавирус - заболевание долгое и необычное. После выздоровления человек требует наблюдения врачей из-за постковидного синдрома.
.
Постковидный синдром может проявляться по-разному и длиться до 2-3 месяцев, но точных данных нет. Человек, перенесший коронавирус, может ощущать слабость, потливость, депрессию, одышку, отсутствие вкуса и обоняния, головную боль, видеть необычные сны, плаксивость, скачки давления, слышать звон в ушах.
 
 
.