Пожилые люди по всей Украине становятся жертвами квартирных мошенников. Преступники находят одиноких пенсионеров, а потом обманом вынуждают подписать документы или подделывают их. 
Иногда в схеме участвуют и чиновники Минюста, которые по поддельным документам вносят данные в реестр прав на недвижимость. 
О том, какие мошеннические схемы действуют в Украине и как не стать их жертвой – читайте в материале OBOZREVATEL. 
 
Страдают слабые
Всего несколько дней назад в Харькове под арест отправили преступную группу, которой удалось украсть пять квартир. Они находили одиноких пенсионеров или пустые квартиры и подделывали на них документы.
 
 
Такая схема работает уже много лет, рассказывает OBOZREVATEL юрист Александр Плахотник. "Чаще всего в схеме участвует регистратор или нотариус. Легче всего войти в реестр и внести данные. Но и вычислить виновника в таком случае легко. Второй вариант – подделать, например, документы на кредит под залог квартиры, дождаться "просрочки" кредита и добиться, чтобы в реестр внесли изменения. Но в таком случае нужен "свой" нотариус", – рассказывает он.
 
Как сообщают в полиции, несколько недель назад в Одессе под круглосуточный домашний арест посадили госрегистратора, который на основании несуществующего решения суда отменил право собственности потерпевшего на недвижимость стоимостью 9 млн грн.
Криворожанка Раиса Алексеевна рассказывает: несколько лет назад жертвой мошенника в погонах стал ее бывший коллега. Он страдал от алкогольной зависимости, не платил за коммуналку и часто привлекался к административной ответственности.
 
"Как-то я увидела Гришу, а он уже бездомный. Он и с квартирой всегда был как бездомный – побитый, грязный, пьяный. Говорит, что ему пообещали дом за городом купить, а он должен был свою квартиру переписать, или в тюрьму сесть. Не знаю, что там с ним делали, но он все подписал, а потом еще и ходил к нотариусу. И дом за городом ему тоже не купили, дали 30 тысяч гривен и месяц на то, чтобы из квартиры выехать", – рассказывает женщина.
 

 
Как и в первом случае, жертвой мошенника стал наименее защищенный украинец, за которого фактически некому заступиться. Александр Плахотник рассказывает: чаще всего квартиру, которую вынудили отдать силой, сразу же несколько раз перепродают. В результате вернуть недвижимость уже практически невозможно.
 
"Буквально несколько недель назад было решение в Запорожье, согласно которому отказали признать недействительным право собственности на квартиру, которая дважды перепродавалась, а изначально была забрана силой. Тогда было доказано, что жилье забрали у первого собственника с применением психологического и физического насилия. Жертву заставили подписать поручение на право распоряжением имуществом. Но если квартиру несколько раз перепродавали, вернуть ее крайне сложно", – добавляет Плахотник.
 
Уехал за границу и лишился квартиры
Своего жилья лишилась и одесситка, которая переехала жить в Израиль. Полиция начала уголовное производство (№12018160480001810), в рамках которого выяснила: женщина несколько раз в год приезжала в свою квартиру, при этом постоянно проживала за границей.
 

 
Злоумышленникам удалось выяснить, что квартира пустует, они подделали договор купле-продажи и продали жилье на подставное лицо, после сделку повторили. Александр Плахотник поясняет: часто в схеме используют паспорта "несознательных украинцев", которые за небольшую плату соглашаются предоставить свои документы для махинаций.
Как говорится в решении суда, свидетельница (соседка жертвы) рассказала: однажды в квартире просто появились неизвестные люди, вывезли всю мебель и вещи и заявили, что действуют от имени собственницы, которая решила продать жилье. Сама же собственница даже не подозревала о происходящем.
 
Как спастись от мошенничества
Риелтор Максим Бабуряк рассказывает: чтобы избежать участия в схеме, осторожным нужно быть как покупателям (чтобы не приобрести украденное жилье), так и всем украинцам, которые владеют квартирами.
 
По просьбе OBOZREVATEL Бабуряк озвучил главные правила безопасности, которые могут позволить уберечься от мошенничества.
Когда покупаете жилье, сделайте выписку и узнайте, кто и когда покупал и продавал жилье. Если жилье за короткий период времени несколько раз перепродавали, это может стать причиной для беспокойства.
 

 
Если у вас есть родственники-пенсионеры, поддерживайте контакт, навещайте и расскажите о том, что никакие документы подписывать нельзя. Пенсионеры, к которым часто приезжают дети, за которых есть кому постоять, реже становятся жертвами схем.
Будьте внимательны по отношению к своим одиноким и пожилым соседям. Если кто-либо следит за их жильем, навязывается к ним – у вас есть шанс предупредить преступление.
Не оставляйте жилье без присмотра, если уезжаете надолго.