Наказание последует не только за отсутствие маски в общественном месте, но и за ее неправильное ношение, в частности, если она не будет закрывать нос. Штраф от 170 до 255 гривен придется заплатить сразу же на месте.
В Украине с субботы, 21 ноября, вступил в силу закон, который вводит штрафы за пребывание в общественных зданиях и транспорте без одетых средств индивидуальной защиты.
 
Закон О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) был официально опубликован накануне, 19 ноября, а в субботу, 21 ноября, он вступил в силу.
 
 
Согласно закону, наказание предполагается в таких случаях за отсутствие маски в общественном месте, а также за неправильное ношение маски (маска должна полностью закрывать нижнюю часть лица, рот и нос).
Штраф за первое нарушение составляет 170 гривен. За повторное нарушение гражданин заплатит 255 гривен.
 
При чем заплатить штраф нужно будет сразу на месте совершения правонарушения. Закон не предусматривает необходимость передачи протокола в суд перед наложением штрафа, как это было раньше. Оплатить штраф можно будет с помощью безналичных платежных устройств.
 
Штрафы за отсутствие маски могут налагать органы внутренних дел, Национальная полиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы местного самоуправления.
 

 
Закон требует носить маски в любых общественных местах, к которым относятся все заведения питания, спортивные заведения, общественный транспорт.
Обжаловать штраф можно в суде в течение 10 дней.
 

В МОЗ рассказали, когда ждать спада заболеваемости

На данный момент коронавирус распространяется "бешеными темпами", однако при условия соблюдения карантина выходного дня, уже через пару недель ситуация улучшится.
Результат от карантина выходного дня ожидается минимум через две недели. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в своем видеообращении в Facebook.
 
Он отметил, что невозможно на следующий день после карантина выходного дня увидеть уменьшение количество инфицированных коронавирусом. Для этого необходимо минимум две недели при условии полного его соблюдения.
 

 
"Сегодня у нас с 00:00 вступил в действие карантин выходного дня - это уже второй выходной, который он будет действовать. На прошлых выходных соблюдения карантина выходного дня было так себе... Для нас важно выполнить все правила и соблюсти все правила, именно карантина выходного дня", - отметил министр.
По его словам, все ограничения - это жизненная необходимость и единственный путь остановить распространение коронавируса.
 
"У нас COVID-19 развивается бешеными темпами. Сегодня очередной антирекорд по количеству больных - мы уже приближаемся к 15 тыс. больных в сутки. COVID -скептиков становится все меньше. COVID уже подобрался к их семьям, к их друзьям. И это уже все чувствуют", - сказал Степанов.
 
Он подчеркнул, что во время выходных украинцы должны проводить с семьей не выходя из дома. Работают в эти дни исключительно продуктовые магазины и аптеки.
Также Степанов напомнимл, что "COVID-19 развивается бешеными темпами". Сегодня был зафиксирован очередной антирекорд по количеству больных и COVID-скептиков становится все меньше. 
 

 

"На периферии в больницах ад": волонтер рассказала о катастрофе с COVID-19

 
В Украине сложилась катастрофическая ситуация с нехваткой кислорода в больницах на местах, где лечат пациентов с коронавирусом, рассказала известный волонтер Леся Литвинова.
По ее словам, зачастую больных даже с сатурацией 70 не берут в больницы.
 
"Мама пенсионерка, подтвержденный COVID-19, заболела 6 ноября. Ждем место в больнице. Пока находится дома на изоляции. Мы в городе Белая Церковь. Не может дышать, у нее астма. Пульсоксиметр показывает уровень кислорода 70. Врач сказал, что надо дышать кислородом. есть ли у вас аппараты?". Я ее спрашиваю: "С такой сатурацией вас не берут в больницу?". Она пишет: "Нет мест. Мы согласны в Тетиев, мест нет", - рассказывает Литвинова.
По ее словам, подобная ситуация с кислородными концентраторами также сложилась в Черкасской инфекционной больнице.
 

 
"Мы с врачами пришли к общему мнению, что да, конечно, концентраторы в больницы — это в принципе ненормально. Так быть не должно. Так быть не может. там не выдерживают проводки, концентраторы нужно обрабатывать, там нужно менять фильтры — об этом никто не думает. Это затыкание дыр. Кроме того, если я помогу одной больнице, я буду помогать не только пациентам дома, но и всем больницам в стране", - поясняет волонтер.
 
По словам Литвиновой, ситуация, когда в больницах не хватает кислорода не единична, такое происходит и в других больницах, особенно в регионах.
"Если в Киеве еще как-то вопросы решаются, то, что происходит на периферии, это, извините, пожалуйста, ад", — резюмировала волонтер.
 

Бесплатного не было ничего: как сын спасал родителей от COVID-19 продажей машины

 

 
Михаил Беспалый из города Сумы залез в огромные долги, чтобы вылечить родителей от коронавируса (COVID-19).
Как пишет "ВВС Украина", в день на лечение шло по 2 тысячи гривен, в конце концов мужчине пришлось продать машину.
 
"Папа заболел в начале октября. Долго не могли сбить температуру. КТ выявило более 60% поражения легких, он не мог дышать. Потом заболела мама, потеряла сознание на улице", – рассказал Беспалый.
 
Отец Михаила оказался в больнице, состояние мамы было легче – ее оставили лечить дома.
"В больнице отцу сразу дали кислород. Если бы подождали еще немного, не знаю, что бы с ним было дальше", – вспоминает мужчина.
С того дня у него начался ежедневный объезд аптек Сум. В больнице давали новые списки лекарств, и сын по всему городу искал их отцу.
 

 
"Бесплатного ничего не было. Покупать приходилось все – от капельниц и физрастворов до антибиотиков. В день шло по 2000 гривен. Но я этих денег тогда не считал и о деньгах тогда не думал. Просто хотел сделать все, чтобы родители выжили", – отметил Михаил.
 
По его словам, все деньги, которые были дома, пошли на лечение, дальше брал в долг, просил о материальной помощи на работе.
"В конце концов продал свою машину, рассчитался с долгами. Слышал, сколько выделяют денег на ковидних пациентов, где эти деньги? Я все покупал сам", – подчеркнул мужчина.
Сейчас его отца уже выписали из больницы, но ему все еще трудно дышать.
 

 
Более 35 тысяч гривен потратил на лечение и реабилитацию после COVID-19 в Киеве общественный активист и председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Он болел месяц, из которых 18 дней провел в больнице.
 
ПЦР-тесты, антибиотики, препараты от сгущения крови были за средства медучреждения. Остальные лекарства – витамины, пробиотики, препараты для поддержания сердца и снижения давления Попенко покупал самостоятельно.
 
По закону, если больной с COVID-19 попал в больницу, в которой оказывается медицинская помощь пациентам с коронавирусом, полностью покрывать это лечение должно государство. Речь идет о так называемом "ковидном пакете" из фонда по борьбе с COVID-19, который еще весной сформировала Верховная Рада и на который выделили 66 млрд гривен.
 

 
Если у пациентов требуют деньги за то, что оплачено из бюджета, в Национальной службе здоровья Украины советуют писать официальную жалобу. Как это сделать правильно, можно узнать по бесплатному номеру контакт-центра 16-77.
В больнице Сум, где лечили Беспалого, отказались комментировать то, что пациенту пришлось покупать полностью все – от антибиотиков до капельниц.
 

Жесткий локдаун и вакцина: врач-скептик назвал главную опасность

 
Инфекционист Андрей Алферов оценил вероятность введения в Украине полного локдауна.
Как подчеркнул он в эфире канала Украина 24, в Украине необходимо вводить полный локдаун.
 

 
"Какие-то полумеры тут совсем неуместны. Если говорить в медицинском плане, полный локдаун уменьшит нагрузку на систему здравоохранения, и то не сразу, а через несколько недель после локдауна", — сказал он.
В то же время медик скептически оценил вероятность того, что вакцина от коронавируса обеспечит 100%-й иммунитет и навсегда.
 
"Я сомневаюсь, что эта вакцина будет действовать после первой дозы. Почти все известные потенциальные вакцины имеют первую и вторую дозу, и только после второй начнет вырабатываться иммунитет. Не факт, что он выработается у всех, кому ввели вакцину; не факт, что он сохранится на долгое время. Кроме того, сколько людей нужно охватить, чтобы появился какой-никакой коллективный иммунитет. Поэтому появление вакцины не сможет снять полностью карантинные ограничения", — добавил Алферов.
 

Ученые высчитали, сколько жизней украинцев унесет коронавирус в текущем году

 
Уже к концу текущего, 2020, года коронавирус может унести жизни 33 тысяч украинцев. Такой неутешительный прогноз дали ученые Киевской школы экономики, которые смоделировали количество летальных исходов для трех различных сценариев развития эпидемии.
 
Первый сценарий – наиболее оптимистичный, говорит старший исследователь Киевской школы экономики Юрий Ганиченко. Он маловероятен, потому что возможен лишь при условии немедленного введении полного локдауна в стране. Это так называемый "зеленый" сценарий, по которому летальность от коронавируса может остановиться на отметке в 17 тысяч наших граждан.
 
Второй сценарий – "желтый" реализуется при условии, что сработает карантин выходного дня. В этом случае численность умерших может составить около 26 тысяч.
Третий сценарий – "черный", самый мрачный.
"33 тысячи смертей от ковида — реализуется, если существующий карантин не сработает. Максимальная нагрузка на больницы возможна в декабре 2020 года", - предупреждает Юрий Ганиченко.
 
При этом он прогнозирует, что немного обуздать коронавирус удастся лишь в том случае, если некоторые ограничения, принятые для карантина выходного дня, можно будет распространить и на будние дни.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонец пожаловался на продавцов без масок