Энергетический кризис в Европе опосредованно спровоцирует подорожание продуктов в Украине, так как подскочила стоимость энергоносителей. Яркий пример – хлеб. Для его производства необходимы как удобрения, так и газ. Голубое топливо используется на всем цикле: от просушивания и хранения зерна на элеваторах до собственно выпекания.
 
В разговоре с UBR.ua директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин отметил, что цены на хлебобулочные изделия подскочат однозначно. И такая тенденция продлится и в следующем году. Плюс ко всему существует риск, что в 2022-м возникнет дефицит зерновых по причине дороговизны и недостачи минеральных удобрений.
Меньше соберут зерновых – больше придется платить украинцам за готовую продукцию.
 
 
По прогнозам Олега Пендзина, стоимость хлебобулочных изделий в Украине будет и в 2022-м повышаться на 1,5% ежемесячно. При том, что торты могут подорожать вообще вдвое. Пекари будут часть расходов с социальных сортов хлеба (продукта массового потребления) перебрасывать на те самые пирожные и торты. Они так делают всегда.
 
"Например, если за прошедший год цены на хлеб выросли на 18%, то на торты – на 80%. Но в таких же изделиях сидят не только энергоносители, а и сахар, подорожавший на 90%, и подсолнечное масло, которое тоже подорожало на 90%. Плюс ко всему – выросшая зарплата", – подчеркнул директор "Экономического дискуссионного клуба".
 
В Украине около 90% крупных и почти все малые пекарные предприятия производят хлебобулочные изделия, используя в качестве топлива газ. В структуре энергопотребления таких предприятий 60% приходится на газ и только 40% – на э/э. В ближайшее время доля энергоресурсов в производстве изделий вырастет с 5-7% до 15-20%.