Какие продукты питания в стране дорожают, на какие цена упала, почему ценники меняются и чего ждать от них в дальнейшем.
Большинство пищевых продуктов растут в цене, а эксперты говорят, что это еще не предел. Почему это происходит и какие продукты дорожают больше других?
 
Дорогие яйца, масло и соль и дешевая гречка
По информации Минфина в этом месяце поднялась цена на целый ряд продуктов.
Существенно подорожали яйца. В конце ноября они стоят в разных торговых сетях от 71 до 74 грн за десяток, в то время как месяц назад их цена была от 57 до 60 грн.
 
 
Так, куриные яйца торговой марки “Квочка” выросли в цене с 57,23 грн до 76,19 грн. Производитель “Ясенсвіт” поднял цену с 60,71 грн до 72,30 грн за 10 штук.
По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко зимой она может стать еще больше.
Буквально на копейки подорожало подсолнечное масло. К примеру, “Олейна” подорожала с 62,44 грн до 62,55 грн, а “Щедрый Дар” – с 65,23 грн до 65,47 грн.
 
Также за месяц в Украине существенно выросла в цене соль. Ее стоимость за килограмм в среднем в супермаркетах выросла с 31,70 грн до 37,60 грн.
В то же время цены на один из самых любимых украинцами продуктов - гречку, по данным Минфина, падают. В октябре цена составляла 81 грн за кг, а в ноябре 76, 40 грн. К тому же гречка падает в цене уже третий месяц.
 
Хлеб подорожал из-за сокращения производства
Дорожает и хлеб. Батон весом 650 г за месяц подорожал с 31,06 грн до 31,32 грн, а пшеничный батон нарезной весом 600 г – с 31,69 грн до 33,39 грн.
Проблема в том, что из-за аварийного отключения электроэнергии критически сократилось его производство.
 
.
 
Для изготовления продукта по технологии необходимо шесть часов непрерывной работы, и если этот процесс прерывается отключением электроэнергии, вся партия идет в утилизацию. В результате количество хлеба на прилавках уменьшилось. Украинские хлебопеки смогут обеспечить украинцев своей продукцией, однако, вероятно, рентабельность производства будет крайне низкой.
 
Первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко в интервью AgroPortal, сказал, что около 20% предприятий хлебопекарной отрасли сегодня разрушены или не вернулись к производству с начала войны.
“Но в Украине есть сеть мощных хлебозаводов, рассчитанных на массовое производство хлебов со значительным резервом мощностей. Они позволят накормить 50 млн человек”, – успокоил он.
По его словам производители сырья, готовой продукции, логистические цепочки работают, и сегодня украинцы не имеют дефицита в хлебе.
 
Курятина подешевела, а сало подорожало
Цены на мясо курицы подешевели. Килограмм бедра упал в цене со 102 грн до 100. Голень снизилась в стоимости с 75 грн за кг до 74.
А вот цены на свинину изменились в сторону подорожания. Средняя цена свиной грудинки – 167 грн против 164 месяцем ранее.
 
 
“Когда дорогое топливо, то цена на зерно выше, а значит и корма дороже. В результате мясо дорожает”, - объясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Популярный среди украинцев продукт - сало тоже стремительно набирает в цене. В конце ноября килограмм сала стоит в среднем 258 грн, что на 3 грн больше цены предыдущего месяца.
 
По данным Минфина, цены на соленое сало в супермаркетах за килограмм составляют в Metro – 248,9 грн., в Novus – 289 грн., в Auchan – 236,4 грн.
А вот домашнее сало подешевело. Если в октябре его средняя цена составляла 200 грн, то сейчас оно стоит на 10 грн меньше.
Всего за год сало подросло в цене на 26% и его стоимость до конца года еще будет расти.
 
Высокие цены на сало эксперты объясняют дефицитом свиней в Украине. Молочные поросята на фоне вторжения России существенно подорожали, а свинокомплексы из-за боевых действий в некоторых регионах были вынуждены закрыться. В связи с этим, в Украине сейчас снижен уровень производства свинины, что прямо влияет на стоимость этой категории продуктов.
 
 
Молоко и масло растут в цене
Максимум на гривну подорожало молоко. В среднем на рынке цена поднялась с 36 до 37 грн за 900 мл.
Например, “Яготинское” подорожало с 36,47 грн до 36,94 грн за 900 мл. А “Простоквашино” выросло в цене с 36,05 грн до 37,20 грн.
“Производители молока вынуждены из - за проблем с электричеством включать в цену своей продукции затраты на ее хранение”, - объясняет А. Охрименко.
 
В свою очередь А. Дорошенко прогнозирует, что до конца года молочка подорожает еще больше и будет стоить больше, чем в Европе. Однако, по мнению эксперта дефицита сыров в стране не будет, их будут решать экспортом из Европы.
Пошли вверх и цены на сливочное масло. К примеру, “Яготинское” выросло в цене с 62,04 грн до 68,56 грн за 200 г, а торговая марка “Селянське” подняла цену с 65,58 грн до 68,90 грн.
 
Борщевой набор дорожает, а цитрусовые дешевеют
В Украине начали расти цены на овощи так называемого “борщевого набора” (картофель, свекла, капуста, лук, морковь). Сейчас наблюдается дефицит лука.
Как заявил президент украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник дефицит лука будет обостряться и в дальнейшем, так как временно оккупированные территории не выступили его поставщиками.
 

 
Кроме того, начали расти цены на картофель и зимой они станут еще больше. При условии морозов и сильных снегопадов цена будет высокой из-за проблем с хранением. Стоимость этого популярного овоща традиционно увеличивается зимой, когда он начинает портиться в хранилищах. В этом году ситуация будет еще более сложной, поскольку хранилища необходимо будет отапливать, а в условиях блэкаута это непросто.
 
По словам Т. Баштанника, морковь украинского производства немного выросла в цене по сравнению с прошлым годом, но до следующего года ее хватит.
В этом году из-за войны наши овощи пойдут исключительно на собственные нужды, раньше мы их экспортировали, но в этом году не сможем.
 
В свою очередь А. Охрименко говорит, что цены на овощи очень зависят от стоимости минеральных удобрений. Когда они дорожают, то и овощи не могут быть дешевыми. Кроме того, есть еще и сезонный фактор. Зимой цены на овощи дорожают, потому что возникает проблема хранения. Нужна электроэнергия, а она дорогая и с ней есть проблемы.
По прогнозам, овощи “борщового набора” к концу года подорожают еще на 10%.
 
 
Если говорить о других овощах, то под давлением предложения импортной продукции произошло снижение цен на огурцы. Подешевели также цветная и савойская капусты, но выросли цены на брюссельскую и пекинскую. Подорожал сладкий перец.
Интересно, что фрукты, которые растут в Украине: груша и яблоко начали дорожать, особенно премиальные сорта. Также выросли цены на голубику. А вот слива и виноград подешевели. Фрукты импортной группы, за исключением киви, продаются дешевле.
 
“Сейчас сезон сбора цитрусовых, цены на них в мире очень низкие, поэтому и у нас они дешевые. А вот наши фрукты нужно хранить и перерабатывать, а для этого нужна электроэнергия”, - комментирует В. Охрименко.
По его словам на цены на продукты, кроме прочего влияет курс гривны к доллару. Он во время войны вырос, из-за этого имеем увеличение цен на большинство продуктов.
 
Виктория Хаджирадева