В Украине с 11 мая ослабляются требования коронавирусного карантина. В стране начинают работать непродовольственные магазины.
 
Министерство охраны здоровья утвердило правила их работы в условиях смягчения карантина:
● Всем работникам нужно измерять температуру перед началом смены. Не допускать к работе людей, чья температура выше 37,2°С. Дезинфицировать контактные термометры после каждого использования.
● На входе в заведение торговли, а также на каждом входе в ТРЦ разместить информационные материалы по профилактике коронавирусной болезни и призыв оставаться дома при наличии признаков ОРВИ.
● Организовать места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией изопропилового спирта более 60% и этилового спирта более 70%.
● Разрешать людям находиться в заведении из расчета не более одного человека на 10 квадратных метров площади зала обслуживания одновременно. Соблюдать дистанцию 1,5 м. Допускать посетителей только в респираторе или защитной маске.
● Обеспечивать недопущение очередей. Нанести временную маркировку для соблюдения дистанции в очереди.
● Ручки корзинок и тележек для покупок обрабатывать дезсредством. Обработанные тележки располагать отдельно с табличкой "продезинфицированы".
● Следить за ношением работниками медицинских масок и одноразовых перчаток. После каждой смены СИЗ работники должны тщательно мыть руки. Администрации необходимо провести обучение работников о правилах использования и утилизации СИЗ.
мОбеспечить постоянное наличие в санузлах жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец. Использование многоразовых полотенец запрещено.
● Информировать клиентов об ограничениях и условиях обслуживания в заведении и на официальных сайтах.
● Проводить влажную уборку производственных помещений и поверхностей (ручек дверей, мест сидения, раковин) с использованием моющих и дезинфицирующих средств не реже чем каждые 2 часа, перед открытием и после окончания рабочего дня.
● Централизовано собирать и утилизировать использованные СИЗ и бумажные салфетки. 
● Ограничить массовые собрания работников в закрытых помещениях.
● Временно отстранить от работы лиц из групп риска (старше 60 лет и с хроническими заболеваниями).
 
 
Работники заведений должны:
● регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже раз в 3 часа и после посещения общественных мест;
● воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы  ОРВИ;
● самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.