198 нарушений, связанных с фальсификацией сливочного масла, зафиксированы с начала 2021 г. Прекращен оборот 556 кг продукта и изъято 2,4 тонны масла.
Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
 
«Сладкосливочное масло является продуктом, который едва ли не чаще подделывается недобросовестными производителями. Поэтому Госпродпотребслужба постоянно контролирует молочную продукцию, которая представлена в заведениях общественного питания и торговли, на наличие фальсификата. Наша задача — чтобы украинские потребители получали качественную и безопасную продукцию», — рассказала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.
 
 
Всего с начала года проведено 9,8 тыс. мониторингов деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот сладкосливочного масла, и более 2 тыс. проверок предприятий торговли и общественного питания на предмет выявления фальсификации традиционных молочных продуктов. Отобран 871 образец молочной продукции, среди которых по результатам лабораторных исследований в 45 случаях выявлено жиры немолочного происхождения.
 
Принято решение о временной приостановке производства 43 операторов рынка. На производителей оформлено 156 предписаний об устранении несоответствий, связанных с внедрением программ предпосылок системы управления безопасности пищевых продуктов на предприятии. На 21 должностное лицо вынесены постановления о нарушениях.
 
«Кроме того, есть случай добровольного изъятия из продажи партий продукции на основе рисовой муки под брендом Nestlé SA, которая имела несоответствие — повышенное содержание кадмия для стандартов детского питания. Так, компания ООО «Нестле-Украина» проинформировала Госпродпотребслужбу об изъятии в январе–феврале 2021 г. из обращения и снятия с продажи в торговой сети более 6,4 тонн (каши для детского питания). Изъятая продукция утилизирована в соответствии с нормами действующего законодательства», — отметили в ведомстве.