В замороженной выпечке из ЕС, которая поставлялась преимущественно в супермаркеты АТБ-Маркет, обнаружены опасные для здоровья человека вещества. В странах Европы этилен оксида запрещен, поскольку провоцирует развитие онкологии.
 
Каким образом продукты питания с запрещенными компонентами производятся в ЕС, не известно. Но факт остается фактом: в Украину из Румынии производитель SC La Lorrain SRL, Campia-Turzii поставлял опасную выпечку. Получатель - ООО "АТБ маркет".
 
 
По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, замороженные полуфабрикаты производились с добавлением жидких дрожжей. В них содержится ксантановая камедь, которая превышает максимально допустимый уровень этилен оксида.
 
"Оксид этилена - это биоцид, который широко используется в странах за пределами Европейского Союза для стерилизации пищевых продуктов. Его длительное употребление может вызвать рак", - говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.
 
Операторов рынка обязали изъять из продажи опасную продукцию из Румынии. Украинским потребителям тоже следует проявлять бдительность, в случае обнаружения в продаже выпечки указанного производителя необходимо информировать Госпродпотребслужбу.
.
___________________________________________________________
 
 

В Украине выявили "горы" фальшивого масла: как отличить подделку

В Украине выявлено несколько тонн фальшивого сливочного масла с начала года. В Госпродпотребслужбе говорят, что этот продукт является одним из чаще всего подделываемых.
О фальсификате отчитались в пресс-службе ведомства.
Так, с начала года было 198 нарушений, прекращено обращение 556 кг фальсифицированного масла, а также 2,4 тонны продукта.
 
"Сливочное масло является продуктом, который едва ли не чаще всего подделывается недобросовестными производителями. Поэтому Госпродпотребслужба постоянно контролирует молочную продукцию, которая представлена в заведениях общественного питания и торговли, на наличие фальсификата", - говорит глава ведомства Владислава Магалецкая.
 
Всего ведомством было отобрано на проверку 871 образец молочной продукции для проверки. В 45 случаях в масле выявили жиры немолочного происхождения. Из-за таких нарушений приняли решение о временном прекращении производства 43 операторов рынка.
 
 

Как отличить натуральное сливочное масло от фальшивки

Оцените внешний вид продукта
Цвет масла должен быть без желтизны, нежный, молочный. Слишком желтый цвет говорит, что в продукте есть ненужные примеси.
.
Заморозьте и порежьте
В морозилке сливочное масло должно хорошо замерзнуть - растительные жиры не дадут ему это сделать. Когда вы начнете его резать, настоящее масло пластами не порежется - оно будет крошиться.
 
Влага и налет
При открытии пачки, которая лежала в холодильнике (не в морозилке), на масле не должно быть воды. А если пачка долго стояла открытой (1-2 суток), на натуральном масле образуется легкий желтый налет.
 
Положите в горячую воду
Если опустить масло в стакан с очень горячей водой (не кипятком), оно должно раствориться, не оставив осадка, "хлопьев" и кусков. Можно подвигать масло ножом - если оно тянется и прилипает к ножу - масло не натуральное.
Эксперты предупреждают, что количество подделок традиционно возрастает накануне праздников, особенно новогодних.
.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: В Украине запретили два известные медицинские препараты