Сокращение прироста новых случаев заражения не означает, что эта тенденция обязательно будет длиться постоянно, объяснил представитель ВОЗ.
Мир находится в середине первой волны пандемии коронавируса COVID-19 в ходе которой может произойти второй пик заболеваемости. Об этом в понедельник, 25 мая, сказал на брифинге в Женеве руководитель программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.
 
"Прямо сейчас мы переживаем не вторую волну, мы – прямо в середине первой волны", – отметил Райан и объяснил, что на такое положение дел указывает эпидемиологическая обстановка в Центральной и Южной Америке, Южной Азии и Африке.
 
 
Он отметил, что в глобальном масштабе COVID-19 может продемонстрировать внезапный новый пик заболеваемости, а сокращение прироста новых случаев не означает, что эта тенденция обязательно будет длиться постоянно.
 
"Мы можем получить второй пик в этой волне (COVID-19 – ред.). Такое происходило с пандемиями в прошлом. При пандемии испанского гриппа в 1919 году. Мы получили тогда второй пик, не обязательно вторую волну", – сказал Райан.
 
По его словам, власти и дальше дожны продолжать проводить тестирование на коронавирус, отслеживать пути его передачи, осуществлять прочие меры в сфере здравоохранения с целью избежать второго пика заболевания.
 

 
Майк Райан подчеркнул, что вероятность появления второй волны, которая может быть связана и осложнена сезоном гриппа, можно будет оценить позднее в этом году.
Напомним, по состоянию на утром 25 мая в мире коронавирусом заразились более 5,5 млн человек, из которых вылечились уже свыше 2,3 млн инфицированных, а умерли 346 тысяч.

Ляшко рассказал об учете смертности от COVID-19

Летальность от коронавируса по разным странам колеблется от 1,5% до 15%, отметил Виктор Ляшко.
Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, что уровень смертоносности от коронавируса COVID-19 во многом зависит от того, кто и как считает показатели. Об этом он сказал в эфире канала Украина 24 в понедельник, 25 мая.
 
"Что касается смертности, вопрос интересный. Если мы сейчас посмотрим летальность по разным странам, она колеблется от 1,5% до 15%, в зависимости от того, в частности, кто и как считает показатели – будь то в результате коронавирусной болезни, или это было в тот период, когда человек болел коронавирусной болезнью", – сказал Ляшко.
Также он объяснил, как происходит процедура учета смертности в Украине.
 
"Мы сейчас регистрируем все летальные случаи, которые были у людей, болевших коронавирусной болезнью, и показываем их в статистику как людей, умерших во время течения этой болезни. Далее мы будем проводить ретроспективно, после вскрытия – что было в результате болезни, а что совпало во времени, чтобы сделать реальную статистику, как повлияла болезнь на летальность", – рассказал он.
 

 
Напомним, за минувшие сутки в Украине выявили всего 259 новых случаев COVID-19, что является минимумом более чем за месяц. Общее число инфицированных достигло 21 245. Умерли 623 человека, выздоровели 7 234.