Гибель серых журавлей, которые во время перелета транзитом остановились в биоферном заповеднике «Аскания-Нова», продолжается. По данным директора заповедника сегодня зафиксирована смерть 206 пернатых. Виктор Гавриленко предполагает, это те птицы, которые наелись мышиного яда еще тогда, несколько дней назад. Сейчас тем журавлям, которые еще остаются у озера на территории Большого Чапельского пода, посыпали зерна, чтобы они не летали где-либо в поисках пищи. Между тем сотрудники биосферного заповедника наблюдать за поведением пернатых. Главное, чтобы корм не выбрали Огори, падки на легкодоступной пищи. Этих птиц в самом заповеднике и вокруг насчитывается более 10 000.
 
Виктор Гавриленко очень ждет результаты исследований столичной криминалистической лаборатории. Там должны установить, какой именно препарат, которым фермеры полевых мышей травили, намешано в зерне. Но уже тот факт, что яд высыпалась на открытую поверхность, свидетельствует о нарушении.
 
 
«Надо было аккуратно ложечкой, имея соответствующее защитное снаряжение, засыпать в норку и ее закрывать. А здесь просто разбрасывали яд. Это преступление », - говорит Виктор Гавриленко.
 
В Главном управлении Госпродпотребслужбы области не исключают, что придется проводить проверки не в одном хозяйстве, на предмет соблюдения правил при отравлении грызунов.
 
- Если экспертиза докажет, что это неправильное применение ядохимикатов при борьбе с грызунами, то нужно будет проводить внеплановые проверки ряда хозяйств, находящихся в буферной зоне заповедника и не только. Надо сделать все, для того, чтобы исключить то, что произошло, в дальнейшем, - отметил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Михаил Опанащенко.
 
 
После открытия полицией уголовного производства (как известно, по факту порчи земель) в Херсонской ОГА создана рабочая группа по изучению ситуации с гибелью птиц. В нее вошли представители экологической инспекции, областных управлений Госпродпотребслужбы, Госгеокадастра, правоохранители, ученые и т.д. Временный орган возглавил первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Бутрий.
Марина Савченко