Верховный суд Украины принял решение в иске адвокатов Владислава Мангера, подозреваемого в убийстве активистки Екатерины Гандзюк, о признании его дела политическим и наличии давления со стороны парламента на органы прокуратуры.
Как сообщает УНН, об этом завил журналистам адвокат В.Мангера Дмитрий Ильченко.
 
 “Большая Палата Верховного Суда прямо признала, что в уголовном деле против Мангера В.М. Верховная Рада нарушила Конституцию и законодательство, а именно — давила на Генеральную прокуратуру касательно ведения дела. Более того, хотя в решении этого нет (в этом иске этот вопрос мы не поднимали), но незаконность давления на прокуратуру также означает незаконность давления на суд — путём рекомендации „посадить Мангера“”, — рассказал он.
 
 
Дмитрий Ильченко подчеркнул, что 11 июня 2020 года ВСК парламента по нападениям на активистов указала на необходимость “возобновить уголовное дело против Мангера” и “решить вопрос с посадкой Мангера”.
 
“17 июня 2020 года этот отчёт был утверждён 307 депутатами, при чем прокуратуре дано „задание“ решить вопрос с возобновлением дела. А уже неделю спустя задание было выполнено — дело возобновлено, Владислав Мангер был взят под стражу”, — отметил он.
 
По его словам, защита сразу же подала иск, в котором требовала признать незаконным постановление Верховной Рады в части раздачи заданий органам прокуратуры.
 
 
“30 сентября 2020 года коллегия судей Кассационного административного суда отказала нам в иске, указав, что Верховная Рада может раздавать задания кому угодно и о чем угодно и суды не вправе производить тут какую-либо проверку. Мы подали апелляцию. И вот 02.07.2021 года Большая Палата Верховного суда в составе 17 судей всех юрисдикций большинством голосов частично удовлетворила нашу апелляцию. Верховный суд признал, что Верховная Рада не имеет права давать указания органам прокуратуры о том, как вести расследование”, — подчеркнул Дмитрий Ильченко.
 
Адвокат также подчеркнул важность такого решения для политического и гражданского общества Украины.
 
“На данный же момент как минимум для ЕСПЧ, а как максимум — для остальных украинских судов подаётся сигнал — это дело действительно имеет политический окрас, в этом деле действительно виновность человека определяется не судом, а политиками, которые делают это не исходя из реальной виновности человека, а исходя из требований „активистов“. Очень интересно, начнут ли сейчас „активисты“ требовать немедленно уволить всех судей Верховного суда?”, — подытожил Дмитрий Ильченко.